Шестьдесят лет назад в Белгороде появились первые такси

24 марта 2017 / 09:59
 – 
Авто-мото

Международный день таксиста отмечается 22 марта. Именно в этот день в 1907 году в Лондоне появились первые автомобили, оснащённые счётчиками.

Накануне даты в редакцию «НБ» пришёл белгородец Геннадий Иванович Кашников и рассказал историю белгородского такси, к которой он причастен с детства.

Его отец Иван Анисимович Кашников был одним из первых белгородских таксистов. Хорошо оснащённые — с ламповыми радиоприемниками, печками отопления — четыре автомобиля «Победа» (М-20), появились в Белгороде в 1957 году.

 Так что белгородское такси в 2017-м может отмечать свой 60-летний юбилей.

А через год парк пополнился и четырьмя автомобилями «ЗИМ» (ГАЗ-12) с комфортабельным шестиместным кузовом. Это были такси-дальнобойщики, возившие пассажиров в Харьков, Сумы, Курск, Воронеж.

А первый таксопарк располагался в глубине нынешнего проспекта Славы, за домом, где сегодня располагается магазин «Кулинария».

Водить такси в те годы доверяли только водителям первого класса, с большим опытом работы. Неудивительно, что им доверяли порой и особые задания. Так, Ивану Анисимовичу Кашникову довелось возить по области знаменитого диктора Юрия Левитана, приезжавшего в Белгород на празднование 20-летия Победы. Его автограф с добрыми пожеланиями и сегодня бережно хранится в домашнем архиве его сына Геннадия Ивановича.

Юрий Андреев

На снимках: первые белгородские такси на Привокзальной площади (1957 год); тот самый автограф Левитана.

Фото из личного архива Г.И. Кашникова