06 декабря 2018 / 12:27
 – 
Авто-мото

В Белгороде проходит операция «Должник». Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД на наиболее оживлённых улицах города с помощью специального оборудования выявляют неплательщиков.

Забыл оплатить, не знал о задолженности — на что только не пойдут автомобилисты, чтобы оправдать нарушение закона. У водителя серебристого «Фокуса» непогашенных штрафов ГИБДД и кредитных выплат накопилось более чем на 80 тысяч рублей. На месте оплатить свои долги мужчина не может, поэтому его «железного коня» ждёт штрафстоянка. На то, чтобы погасить все невыплаты и забрать свой «Форд», у мужчины есть 10 дней. Если водитель промедлит, его ждут неутешительные последствия.

«После этого 10 дней машина будет стоять на штрафстоянке, будет привлекаться специалист-оценщик. Затем должнику направят постановление об оценке, чтобы его об этом известить, а после этого имущество будет реализовано на торгах», — пояснила Юлия Кузнецова, судебный пристав-исполнитель УФССП России по Белгородской области.

Тем временем, полицейские останавливают следующего неплательщика. Этот водитель серебристой «Тойоты» имеет непогашенных штрафов на 16 тысяч рублей. Но свою ответственность автомобилист полностью осознает и решает оплатить всё на месте. Каждая мобильная группа судебных приставов оснащена переносными терминалами.

«У меня накопилась задолженность сначала по налогам, я с ними разбирался. А эту задолженность я и так собирался оплачивать, поэтому ничего страшного», — сказал водитель.

Вычисляют нарушителей с помощью специального мобильного приложения, которое подключается к стационарным камерам ГИБДД. По номеру автомобиля определяется владелец машины и, если он есть в базе должников, от наказания ему не скрыться.

«За время проведения профилактического мероприятия на территории Белгородской области возбуждено 178 административных дел, 136 дел рассмотрено в мировых судах. Принятые санкции в отношении водителей: штрафы, задержание под стражу и обязательные работы», — сказал Роман Жариков, старший инспектор отдела ДПС УГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Только за первые два дня операции судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД арестовали 80 автомобилей, 48 из них помещены на штрафстоянку. Общая сумма долга задержанных более 16 миллионов рублей.

«Исполнительные производства самые разные: не только налоговые платежи, но и социально-значимые категории — и алиментные платежи, и заработная плата, и кредитные выплаты», — сказала Алёна Виклова, начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска УФССП России по Белгородской области.

Ознакомиться со своими задолженностями можно на сайте регионального управления судебных приставов и на портале госуслуг. Операция «Должник» завершится 7 декабря.

Илья Лядвин, Дмитрий Ярема