В Белгороде правоповоротные стрелки на пластиковых основаниях меняют на светофорные

22 мая 2019 / 16:59
 – 
Авто-мото

Зелёные указатели, разрешающие поворот направо при работающем красном сигнале, установят на четырёх перекрестках областного центра.

До конца следующей недели такие светофоры появятся на пересечениях проспекта Богдана Хмельницкого с улицей Мичурина и Белгородским проспектом, улицы Щорса и бульвара Юности, а также проспекта Ватутина и улицы 5 Августа. В рамках эксперимента шесть лет назад на этих перекрёстках установили зелёные стрелки на пластиковых основаниях. Они разрешали поворот направо при работающем красном сигнале светофора.

«В рамках эксперимента в первый месяц был отмечен стоп-эффект, когда водитель, подъезжавший к перекрестку, по инерции тормозил и дожидался зелёного сигнала светофора. По истечении месяца уже порядка 75 процентов, освоившись с данным нововведением, осуществляли поворот направо по зелёной стрелке при работающем красном сигнале светофора», — сказал Александр Немыкин, руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода.

Эксперимент с правоповоротными стрелками оправдал себя. По данным исследований Белгородского технологического университета, пропускная способность на данных перекрестках значительно увеличилась, Так, только на пересечении проспекта Ватутина и улицы 5 Августа она выросла в полтора раза. Немаловажен и экологический эффект — загазованность стала меньше.

«В таком направлении планируем развиваться и далее. Я думаю, что такая практика уже себя зарекомендовала. Поэтому будем переходить в рамках стандартов и ГОСТов на правоповоротные зеленые стрелки светофоров», — сказал Александр Немыкин.

На сегодняшний день в Белгороде из 124 светофорных объектов 44 имеют поворотные стрелки. На демонтаж пластиковых оснований на четырёх перекрестках затратят порядка 250 тысяч рублей. До полной замены правоповоротных стрелок с табличками «Уступи всем и можно направо» водителям стоит быть предельно внимательными.

Михаил Перетокин, Дмитрий Ярема