В Белгороде прошёл конкурс «Биатлон ГИБДД — 2019»

08 июля 2019 / 10:54
 – 
Авто-мото

В минувшую субботу, 6 июля 2019 года, на белгородском автоспортивном комплексе «Вираж» прошёл традиционный конкурс «Биатлон ГИБДД — 2019», приуроченный к 83-й годовщине образования службы.

В соревнованиях по автомногоборью приняли участие три экипажа военной и 23 госавтоинспекции — в их числе были сотрудники ГИБДД из Белгорода, районов области, а также гости из Воронежа и Тамбова.

Соревнования по автомногоборью среди сотрудников ГИБДД проходили в личном зачёте. Экипаж автомобиля ДПС состоял из водителя и штурмана. Первый этап биатлона — это стрельба по автомобилю условного преступника на ходу. Обязательное условие — чтобы получить балл, необходимо попасть в радиус колеса.

Следующий этап — движение задним ходом, после чего — стрельба по второму автомобилю, но уже с места. В соревновании участвовали только самые лучшие сотрудники своих подразделений. Ведь чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо владеть навыками экстремального вождения и уметь маневрировать. В своей профессиональной деятельности каждому из них часто приходится преследовать нарушителя, а потому подобная гонка не является чем-то необычным. 

«Больше всего нравится то, что приезжают участники из других районов. С ними можно познакомиться, пообщаться. Много чего развиваешь в себе в плане огневой и физической подготовки. Это очень интересно. Мы приехали сюда только за победой. И будем побеждать», — сказал Руслан Водолажский, старший инспектор ДПС отдельной роты ДПС ГИБДД России по Белгородской области.

Конкурс разбили на четыре дня. Первый посвятили празднованию дня госавтоинспекции, второй — знаниям теории, а третий день сделали практическим. Сюда вошли физическая и огневая подготовка сотрудников. Четвертый день — самый зрелищный — устроили на АСК «Вираж». Организаторы отметили, что с каждым годом скорости растут, поэтому трассу усложняют, добавляя всё больше новых препятствий.

«С каждым годом результаты увеличиваются. Сотрудники повышают свою профессиональную подготовку. Если трассу, когда мы начинали первый биатлон, проезжали за пять минут, то сейчас это две с половиной минуты. Если экипаж в каком-то нормативе показал наихудший результат, то в дальнейшем он не получает баллы и не участвует в борьбе за призовые места. Поэтому инспекторов подстегивают, они стараются попасть в ту золотую середину, в те призовые результаты, за которые можно получить награду», — сказал Андрей Кравченко, начальник отдела надзорной деятельности УГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Главная цель соревнований заключается в повышении уровня профессиональной подготовки сотрудников. Помимо биатлона, организаторы устроили показательные выступления единственной в России пилотажной группы «Каскад» ГИБДД Москвы, а также мастер-класс по вооруженному преследованию и обезвреживанию преступников с привлечением силовых структур и команды кинологов. Для гостей праздника подготовили большую концертную программу, выставку ретро-автомобилей и спецтехники и уже ставший традиционным конкурс «Автоледи». 

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв

Фото УМВД России по Белгородской области