В Роспотребнадзоре рассказали как выбрать арбуз
-
Новость
В летний период бахчевые культуры пользуются большим спросом. Вместе с тем велик риск получить пищевое отравление, если арбузы и дыни хранились с нарушением правил.
Роспотребнадзор напоминает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В месте торговли должна быть информация о лице, реализующем арбузы, о времени работы юридического лица или индивидуального предпринимателя, весы. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду.
Арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных поддонах или стеллажах. В ведомстве подчеркивают: продажа бахчевых культур частями или с надрезами не допускается.
Хороший, зрелый арбуз, как правило, крупного размера, он имеет целостный покров. Корка спелой ягоды яркая, блестящая и контрастная. И только на том боку, на котором лежал арбуз, должно быть светлое пятно. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый, ведь корка должна быть твердой. А вот усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Традиционно покупатели проверяют ягоду на слух: вибрация, умеренно звонкий звук и легкий хрусть при сжатии говорят о её спелости.
Мякоть спелого арбуза может быть всех оттенков красного цвета, она сладкая на вкус, сочная и нежная. Вызревшие семена плода должны быть чёрными или коричневыми.
Выбирать самый крупный или самый маленький среди остальных арбузов неправильно: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Поэтому лучше всего брать арбузы среднего размера.
Арбуз полезен для организма, ведь он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами (магний, калий) и природным антиоксидантом ликопеном.
Перед тем, как разрезать эту крупную ягоду, не забывайте тщательно её вымыть тёплой водой с мылом. Потому что частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к возникновению кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.