Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:31, 10 августа 2017
 159

В Роспотребнадзоре рассказали как выбрать арбуз

В Роспотребнадзоре рассказали как выбрать арбуз
  • Новость

В летний период бахчевые культуры пользуются большим спросом. Вместе с тем велик риск получить пищевое отравление, если арбузы и дыни хранились с нарушением правил.

Роспотребнадзор напоминает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В месте торговли должна быть информация о лице, реализующем арбузы, о времени работы юридического лица или индивидуального предпринимателя, весы. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду.

Арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных поддонах или стеллажах. В ведомстве подчеркивают: продажа бахчевых культур частями или с надрезами не допускается.

Хороший, зрелый арбуз, как правило, крупного размера, он имеет целостный покров. Корка спелой ягоды яркая, блестящая и контрастная. И только на том боку, на котором лежал арбуз, должно быть светлое пятно. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый, ведь корка должна быть твердой. А вот усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Традиционно покупатели проверяют ягоду на слух: вибрация, умеренно звонкий звук и легкий хрусть при сжатии говорят о её спелости.

Мякоть спелого арбуза может быть всех оттенков красного цвета, она сладкая на вкус, сочная и нежная. Вызревшие семена плода должны быть чёрными или коричневыми.

Выбирать самый крупный или самый маленький среди остальных арбузов неправильно: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Поэтому лучше всего брать арбузы среднего размера.

Арбуз полезен для организма, ведь он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами (магний, калий) и природным антиоксидантом ликопеном.

Перед тем, как разрезать эту крупную ягоду, не забывайте тщательно её вымыть тёплой водой с мылом. Потому что частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к возникновению кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×