В Белгородской области страховые мошенники чаще обманывают граждан, чем страховщиков

10 октября 2018 / 17:23
 – 
Безопасность

В Белгородской области сложилась уникальная ситуация: хотя мошенников в регионе очень много, они относительно редко пытаются обмануть страховые компании или банки.

Чаще они охотятся за деньгами простых жителей области. Это отражается в статистике. Так, за II квартал 2018 года страховые компании области подали в правоохранительные органы всего 9 заявлений о возбуждении уголовного дела против страховых мошенников. В соседней Воронежской области таких заявлений за тот же период было 45 — практически на порядок больше. Однако за те же три месяца — с апреля по июнь — простые жители Белгорода и прилегающих районов жаловались в полицию на обман со стороны мошенников несколько сотен раз. Наиболее распространенный способ обмана — с помощью звонка по телефону.

Например, звонящий предлагают человеку купить страховой полис «по распродаже». Говорит: «Скидка только сегодня! Только для вас! Покупайте скорее!» Выдающие себя за страховых агентов мошенники могут предлагать страховки от пожара или от кражи, а также страхование здоровья или страховой полис от несчастного случая. Аферисты обещают доставить полис с курьером и предлагают оплатить его с помощью электронных платёжных систем. Однако курьер так никогда и не приезжает. В других случаях телефонный мошенник может представляться сотрудником банка и обещать выгодный кредит, но при условии, что заёмщик оформит страховку. После того, как доверчивый гражданин высылает за страховой полис деньги и начинает ждать получения кредитных денег, «представитель банка» пропадает, а телефонный номер перестает работать.

«Добропорядочным гражданам надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают купить страховой полис задешево, надо проверить, действительно ли продавец тот, за кого себя выдаёт. Следует попросить у продавца документы и уточнить по „горячей линии“ страховой компании, работает ли у них такой агент и имеет ли он право на продажу соответствующего вида страховых полисов», — объясняет страховой эксперт Игорь Моржаретто.

По словам эксперта, в связи со сложной экономической обстановкой в регионе количество мошенничеств заметно возросло за последние несколько лет. В настоящее время мошенничество — третий по частоте вид преступлений в области. Помимо фальшивых полисов, аферисты также часто выдают себя за страховых посредников и обещают добиться для клиента страховщика большой выплаты. Взамен они просят подписать документы с переуступкой прав на предъявление требований к страховой компании в их пользу. Ясное дело, что в дальнейшем клиент страховщика никаких выплат не получает — мошенники забирают их себе. Причём с точки зрения закона такая «схема» вполне законна: ведь человек сам, добровольно подписал отказ от своих прав в пользу жуликов! А устные обещания к делу не пришьёшь.

Впрочем, некоторые преступники пытаются надуть и страховые компании. Дело это более опасное, чем обманывать по телефону простых жителей области, зато и более прибыльное в случае успеха. Самые популярные приёмы у профессиональных мошенников — подделка документов, инсценировка страховых случаев, лжесвидетельствование. Профессиональные преступники чаще всего занимаются аферами в сфере автострахования. В прошлом году в области была выявлена и задержана группа мошенников, занимавшаяся инсценировками ДТП для получения незаконных выплат по ОСАГО. В другом случае мошенники застраховали несуществующий товар, а потом объявили о том, что его похитили неизвестные при транспортировке в Москву. В полиции предполагают, что часть мошенников является «гастролёрами», приехавшими на Белгородчину из южных регионов страны, где в борьбу с подобными преступниками вступил Центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД. Чтобы провернуть сложную аферу, мошенники могут входить в контакт с обычными гражданами — например, водителями грузовых машин, уговаривая тех за небольшие деньги засвидетельствовать, что застрахованный груз якобы действительно существовал и был украден. Однако для суда не будет иметь значения, большое или маленькое вознаграждение получил участник аферы: и инициатор преступления, и любой его участник в случае доказанности мошенничества подлежат наказанию по ст. 159 УК РФ.

Полиция и страховые компании просят жителей области быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Теги: