В УМВД России по Белгородской области рассказали об итогах работы полиции в 2018 году

06 февраля 2019 / 17:40
 – 
Безопасность

Руководители подразделений в ходе пресс-конференции озвучили основные результаты деятельности и ответили на вопросы журналистов.

Подводя итоги минувшего года, заместитель начальника областного УМВД Владимир Яценко сразу обозначил: Белгородская область — один из наиболее стабильных и безопасных регионов России. Уровень преступности у нас в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

«Все тяжкие составы преступлений в области сократились. У нас меньше значительно число совершено убийств, в два раза сократилось количество разбойных нападений, с 45 до 21. Это одно из самых больших снижений в стране Меньше совершено на четверть квартирных краж, на треть краж транспорта. То есть те преступления, которые реально приносят ущерб людям», — сказал Владимир Яценко, заместитель начальника УМВД России по Белгородской области.

Правоохранители подчеркивают: в регионе соблюдается принцип ответственности за правонарушения. Об этом говорит высокий уровень раскрываемости — 90% случаев убийств и 81% краж.

«Во-первых, наиболее резонансные преступления, которые и в суде рассматриваются — это заказное преступление, когда муж заказал свою жену. Суд присяжных рассматривает это дело в суде. Также у нас была серия квартирных краж. Жители сопредельных государств на территории области и областного центра совершали квартирные кражи. Общий ущерб на 3 миллиона руб. Часть уже осуждено. Работа по декриминалицзации ряда сфер экономических, в том числе общеуголовных, ведётся», — сказал Александр Капустин, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области.

Результатами работы поделились и сотрудники управления наркоконтроля региона. Так, в прошлом году они изъяли из оборота почти 90 килограммов наркотических средств, пресекли деятельность 16 наркопритонов. Даёт свои плоды и профилактическая работа с несовершеннолетними.

«У нас на территории области ни один несовершеннолетний не состоит на учёте с диагнозом „наркомания“. На всей территории области состоит 51 человек с диагнозом „пагубное употребление“. За три года мы снизили этот показатель в два раза. В основном, несовершеннолетние мало употребляют наркотики. Есть несовершеннолетние, которые втянуты в распространение. Такие люди привлечены к уголовной ответственности, осуждены. В основном им назначают условный срок. Но это не значит, что суд не может применить реальное лишение свободы», — сказал Александр Пьяных, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Белгородской области.

Есть положительная динамика и в сфере безопасности дорожного движения. Число ДТП сократилось почти на 9%, равно как и количество пострадавших в них. Главный госавтоинспектор региона рассказал, какими ещё мерами будут снижать аварийность на дорогах.

«Там необходима опора освещения, там перенести пешеходный переход, там заменить знаки или разметку — такие локальные факты рассматриваем. По аварийности в 2018 году нас больше всего беспокоила федеральная дорога „Крым“. Там произошёл рост ДТП, раненых, погибших. Принят ряд оптимальных решений. Передали обслуживание этой автодороги другому специальному подразделению ГИБДД», — сказал Николай Смоляков, начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Вместе с тем блюстители порядка отметили рост количества зарегистрированных преступлений.

«Больше выявлено преступлений в сфере экономики, которые традиционно относятся к наиболее латентным. Если их не выявить, то о них не известно. Пресечено, обеспечена безопасность области», — сказал Владимир Яценко, заместитель начальника УМВД России по Белгородской области.

Проблемным направлением работы остаются мошенничества с использованием различных технических средств. Раскрывать такие преступления сложно. Правонарушители, как правило, используют мобильные телефоны, зеркальные сайты, бесконтактные системы оплаты.

«Самыми распространенными являются преступления, связанные с предлогами разблокировать банковскую карту, покупка по заниженной цене на сайтах и различного рода электронных площадках», — сказал Юрий Баранов, заместитель начальника УМВД России по Белгородской области — начальник следственного управления.

Сами пострадавшие зачастую добровольно перечисляют денежные средства или сообщают преступникам конфиденциальную информацию. Поэтому самым действенным способом обезопасить свои сбережения остается бдительность.

«В целом хотелось бы ещё раз пожелать гражданам бдительности, и если какие-то моменты беспокоят — позвонить 02, обратитесь в полицию, если вам что-то непонятно. Мы можем, с учётом своего опыта, предоставить информацию, является ли оригинальным этот сайт, является ли этот человек настоящим продавцом или покупателем, или та или иная фирма», — сказал Александр Капустин, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области.

Важной оценкой своей деятельности правоохранители считают уровень доверия населения. Более 60% жителей Белгородской области считают себя защищёнными. Это один из самых высоких показателей в стране.

Людмила Столярова, Александр Поддубный