15 марта 2019 / 10:21
 – 
Безопасность

Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, в этом году посвящён надежности и безопасности цифровых технологий.

Тема находится в числе приоритетов Банка России. Реагируя на вызовы времени, регулятор ужесточает контроль, в том числе за несанкционированными операциями по банковским картам, — сообщили в пресс-службе Отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО.

В 2018 году, отмечает Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, объём несанкционированных операций по банковским счетам юридических лиц составил порядка 1,5 млрд рублей, сократившись за год на 6,3%. Однако мошенники переключились на граждан: кибератаки возросли в денежном выражении до 1,4 млрд рублей.

Самым опасным способом незаконного овладения чужими деньгами стала социальная инженерия. Эти мошеннические схемы основаны на доверчивости, беспечности людей, их желании сэкономить. В группе особого риска — слабо защищённые категории населения, пенсионеры. Они реагируют на телефонные звонки о «заблокированных» платёжных картах, якобы положенных им компенсациях и прочие уловки. Для экономически активной части населения опасными являются сообщения о псевдоскидках, предложения «гарантированного заработка», лотереи, а также письма со ссылками на фишинговые сайты. Конечная цель кибермошенников – завладеть персональными данными обладателя платёжной карты и получить доступ к его финансам.

«Важно помнить, что по закону банки должны возвращать средства, если хищение произошло не по вине клиента, и он вовремя оповестил банк о произошедшем, — поясняет заведующий сектором платёжных систем и расчетов Отделения Белгород Банка России Ольга Авершина. – Поэтому, если с вашей карты вдруг прошло несанкционированное списание, то как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Далее следует обратиться в отделение банка и попросить выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме».

Также необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении. По данным ФинЦЕРТ Банка России, в настоящее время пострадавшие от несанкционированных операций с платежными картами граждане обращаются в полицию только в 4% случаев, в то время как юридические лица – в каждом третьем таком случае.