15 мая 2019 / 17:06
 – 
Безопасность

В преддверии летнего сезона городское управление ГОЧС совместно со службами жизнеобеспечения провело плановые учения. 

Чрезвычайное происшествие в детском лагере «Сокол», по легенде учений, происходит ночью, в самый разгар летних каникул. В непосредственной близости от базы отдыха произошло возгорание. Охранник замечает задымление первым и сообщает об этом директору лагеря. Подается сигнал о начале эвакуации. 

Вместо детей на учениях — студенты белгородского правоохранительного колледжа. Идёт эвакуация в организованных колоннах в безопасное место. До прибытия профессионалов сотрудники лагеря пытаются справиться с огнём первичными средствами пожаротушения. 

И вот на место происшествия прибывают спасатели. В ликвидации очага возгорания принимают участие все службы жизнеобеспечения. Подразделения «Белгорблагоустройства» организуют подвоз воды, лесо-пожарный центр тушит огонь и производит пропашку опасных участков. На подъезде к лагерю дежурит скорая помощь, а полиция и Госавтоинспекция оцепили территорию. С воздуха ход операции контролирует лёгкий многоцелевой самолёт «ЯК-12».

Всего в учениях задействовали 8 единиц автомобильной техники, 2 трактора и 4 плавательных средства. На спасательных катерах отрабатывают эвакуацию по воде. 

В период летних каникул на территории лагеря «Сокол» может находиться до 170 человек. Всего в лесном массиве «Сосновка» таких учреждений — четыре. 

«Здесь дислоцируется достаточно большое количество оздоровительных учреждений, в первую очередь — муниципальные детские оздоровительные лагеря. Совсем скоро начинается оздоровительный период. В преддверии начала этого периода мы проводим данное учение. Задачи учения — организация координации и взаимодействия всех служб, которые принимают участие при возникновении пожара в лесу», — сказал Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода».

«В прошлом году мы так же с сотрудниками ГО ЧС, МЧС мы проводили подобные учения. В учениях всегда сложно, но, как говорится, потом легко в бою», — сказал Дмитрий Канищев, заместитель директора по административно-хозяйственной части МБУ ДОЛ «Сокол».

Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, сотрудники детских лагерей будут проводить профилактические беседы со своими подопечными — объяснять основные требования пожарной безопасности, рассказывать о маршрутах передвижения в случае эвакуации.

«Прежде всего, внимание необходимо обращать на автоматическую пожарную сигнализацию, а также на передачу извещений на пульт пожарной охраны. То есть передача должна быть в автоматизированном режиме без участия сотрудников лагеря. Также, необходимо пожарные краны и гидранты, необходимо проверять на водоотдачу, регулярно проходить обучение мерам противопожарной безопасности, а также содержать все первичные средства пожаротушения в исправном состоянии», — сказал Иван Носатов, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгорода ГУ МЧС России по Белгородской области.

По итогам плановых учений начальник городского управления ГОЧС Виктор Баранов дал оценку проведённой работе.

Все вопросы отработаны. Общая оценка — хорошо. Есть ещё моменты, над которыми нужно поработать. До начала оздоровительного периода время у нас ещё есть. Поэтому с заездом детей в этот период мы будем во всеоружии и готовы отреагировать на любые риски, которые могут возникнуть в лесном массиве.

Тактико-специальные учения в детских лагерях накануне оздоровительного периода проводятся ежегодно. 

Михаил Перетокин, Андрей Андрийко