Сорок пятая гвардейская бригада специального назначения ВДВ пополнилась новобранцами-белгородцами

04 июня 2019 / 15:22
 – 
Безопасность

Церемонию проводов призывников провели на Привокзальной площади у памятника генералу армии Апанасенко.

Свой путь в 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ каждый из парней начинал со слов присяги. Уже через час пришёл поезд, и 16 добровольцев отправились на службу в одно из  элитных подразделений вооруженных сил в Кубинку.

Но перед этим прозвучало напутствие старших боевых товарищей.

«Я желаю, чтобы каждый из вас проявил свои лучшие качества воина, мужчины, защитника своего Отечества. Желаю вам духовного и телесного здравия, смелости, решительности и мужества. С Богом!» — сказал отец Владимир, ветеран 45-й гвардейской бригады специального назначения ВДВ, настоятель Храма Иконы Божией Матери «Всецарица».

Николай Чаплыгин отправляется на срочную службу будучи студентом заочного отделения спортфака БелГУ. В своём активе выпускник футбольной академии «Энергомаш» уже имеет прыжок с парашютом. Спецназ ВДВ – его осознанный выбор. В дальнейшем Николай планирует подписать контракт и остаться служить на сверхсрочную.

«В целом, настрой боевой. Будем служить. Спецназ ВДВ — там служат только лучшие из лучших», — сказал призывник.

Проводить сына во взрослую жизнь приехала семья. В такой волнующий момент маме призывника скрыть эмоции было непросто.

«Он у нас старший. Вся опора на нём. Он у нас парень ответственный. Очень переживаем. Но надеемся, что всё будет хорошо», — сказала Наталья Чаплыгина.

Выпускник Старооскольского педагогического колледжа Геннадий Шумаров о легендарном подразделении слышал только хорошее. Когда настало время уходить в армию, с выбором части определился сразу.

«Мы, конечно, не хотели, чтобы он шёл в армию. Но он у нас мальчик: «Нет, я только служить, мужик должен быть мужиком». Эмоции переполняют. Ещё и такие войска. Мы очень рады, довольны, что у нас такой сын», — сказала Ирина Кузнецова, крёстная мама призывника.

Кубинка – настоящая гордость российской армии. Чтобы попасть в 45-й полк специального назначения, каждый боец должен был пройти специальный отбор. Он включал в себя тестирование на психологическую устойчивость, а также на знание истории нашей страны, в том числе и самих вооружённых сил.

В комплекс оценки входили огневая подготовка, бег на разные дистанции, подтягивания. Среди призывников, желающих пополнить ряды спецназа ВДВ – огромная конкуренция. В разные годы конкурс насчитывает от пяти до десяти человек на место. В целом, за всё время сотрудничества регионального отделения ДОСААФ с командованием 45-й бригады в её расположение было направлено порядка 350 бойцов из Белгородской области.

«Может быть, сказывается то, что у нас здесь прославленные священные места – Прохоровское поле, Курская дуга. Сам Белгород – город воинской славы. Наверное, все это накладывает некий отпечаток, чуть ли не на генном уровне, я считаю. Поэтому ребята служат достойно», — сказал Виктор Погребняк, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России.

Сорок пятый отдельный гвардейский орденов Кутузова и Александра Невского полк занимается спецоперациями как на территории России, так и за её пределами. Бригада относится к элитным войскам.

В ближайшее время в такой же праздничной обстановке на службу в спецназ ВДВ будут провожать ещё 32 новобранца. В общей сложности за весь весенний призыв в Кубинку направят 48 бойцов.

Михаил Перетокин, Дмитрий Ярема

Теги: