Пенсионный фонд предупреждает белгородцев о неквалифицированной юридической помощи

11 июля 2019 / 15:33
 – 
Безопасность

В регионе участились случаи предоставления пенсионерам дорогостоящей неквалифицированной юридической помощи, сообщили в областном Отделении Пенсионного фонда.

В территориальные органы ПФР в городах и районах Белгородской области поступают типовые заявления о перерасчёте размера пенсии

Специалисты ПФР предупреждают, что зачастую такие заявления составлены некомпетентными юристами, не владеющими знаниями законодательной базы в сфере пенсионного обеспечения. Предприимчивые сотрудники юридических контор обещают добиться увеличения пенсий, но за значительный гонорар. Пожилые люди верят, и несут им свои накопления.

В беседе с получателем пенсии, уточнив продолжительность стажа и размер получаемой, юридические консультанты сразу же называют гарантированную сумму увеличения, что больше назначенной ПФР пенсии. После чего доверчивые граждане оплачивают счёт на предоставление юридических услуг по составлению заявления о перерасчете пенсии. В подобных заявлениях содержится типовой текст со ссылками на общие нормы законодательства без указания конкретных доводов о правильности/неправильности исчисления пенсии. 

Пенсионный фонд напоминает: правильность назначения пенсии контролируют ревизионные комиссии ПФР, а также проводятся внутриведомственные плановые проверки. При сомнениях гражданин может обратиться для разъяснений в Отделение Пенсионного фонда по Белгородской области или выше, в Пенсионный фонд России, или в суд.