На Белой горе показали реконструкцию боя за освобождение Белгорода

05 августа 2017 / 19:05
 – 
Дата

Более ста человек приняли сегодня участие в реконструкции боя за освобождение Белгорода, проходившей в районе Белой горы напротив гостиничного комплекса по улице Калинина.

Свидетелями масштабного сражения стали несколько тысяч белгородцев, приехавших сюда, чтобы окунуться в историческую атмосферу тех памятных дней.

Историческая реконструкция проходит в Белгороде второй год подряд. Её организаторами стали управление культуры администрации города, военно-исторический клуб «Подвиг» и историко-патриотическое объединение «Поиск». Среди зрителей праздника был и мэр города. Константин Полежаев подчеркнул: большой интерес, проявленный белгородцами к реконструкции в прошлом году, еще раз доказал, что историческая память народа жива и подобные мероприятия важны и нужны горожанам.

В воссоздании боя приняли участие реконструкторы из разных городов страны — Москвы, Саратова, Воронежа, Орла, Белгорода, Губкина, Старого Оскола. А объединяет их, прежде всего, любовь к истории. Причем то, что некоторым из них пришлось играть роли немецких солдат, никого не смущает. Важнее всего — историческая правда. Один из организаторов мероприятия руководитель клуба «Подвиг» Игорь Белоусов тоже оказался одет в немецкую военную форму.

«Мы все вместе делаем одно дело, — говорит он, — а уж кто играет «хорошего», а кто – «плохого», роли не играет».

«Я в любой форме чувствую себя комфортно, хотя и, правда, чаще почему-то достаются роли наших противников. Мне приходилось одевать и доспехи семнадцатого века, и форму наполеоновских войск. И всё это очень интересно и познавательно,» — утверждает Георгий Сазонов. Он приехал из Москвы, работает су-шефом в ресторане, а все свободное время посвящает истории.

Зато руководитель клуба «Саратовский рубеж» из славного волжского города Андрей Семенов горд своей ролью — именно ему сегодня досталась честь водрузить над взятой высотой красное знамя.

«Мы в Белгороде впервые, — поделился он. — И очень хочется сделать так, чтобы наша реконструкция понравилась горожанам. А вообще, опыт таких мероприятий за пять лет существования клуба у нас немалый — недавно даже «Берлин штурмовали».

С участниками реконструкции удалось переговорить накоротке перед началом действия, а затем началось само представление, вызвавшее немало эмоций и восторгов у зрителей. На площадке были воссозданы события 4 августа 1943 года, когда ожесточённые бои шли на северо-восточной окраине Белгорода. Шёл второй день операции по освобождению Белгорода и Харькова, получившей кодовое название «Полководец Румянцев». Всё было почти по-настоящему: разрывы снарядов, пушечные залпы, автоматные очереди, рукопашные схватки. Над головами зрителей пролетал самолёт. И белгородцы, пусть в небольшой доле, смогли увидеть и понять то, что происходило на нашей земле 74 года назад.

После окончания реконструкции многие не спешили расходиться. Звучали песни военных лет, работала выставка оружия и амуниции того времени. Желающие могли сфотографироваться с реконструкторами. Зрители делились впечатлениями. Звучали самые восторженные эпитеты. Но больше всего понравились и запомнились слова одного из белгородцев, пожелавшего, впрочем, остаться неизвестным: «Такие мероприятия очень важны и значимы для нас. Ведь патриотизм у россиян – в крови».

Андрей Юдин

Фото Бориса Ечина