Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:56, 15 декабря 2017
 207

Белгородский чайный эксперт рассказал о нюансах популярного напитка

Белгородский чайный эксперт рассказал о нюансах популярного напитка
  • Новость

В мире 15 декабря отмечают День чая. Первое упоминание об этом напитке встречается еще в древних трактатах, однако официально этот праздник начали отмечать с 2005 года.

Чайный эксперт рассказал о традициях церемонии и разновидностях ароматного напитка.

Как и где появился чай, доподлинно неизвестно, но многие верят в легенду о китайском императоре Шень-нун. При поиске новых лекарственных растений он сел отдохнуть под деревом, поставив разогреваться на огне чашу с водой. Случайно в неё упала пара листьев. Цвет воды изменился, а воздух наполнил приятный аромат.

Современные эксперты выделяют шесть основных сортов чая.

«Китайский чай делится на шесть видов. Различаются они по степени ферментации. Ферментация — это процесс термического воздействия на чайный лист. Начиная с самого менее ферментированного — белого чая. Это чай с минимальными воздействиями. Зелёный чай — следующий по категории. У него присутствует передача всех полезных свойств. Следующее — это улуны, самые богатые и ароматные чаи. Следующая группа — это красные чаи. Основная их идея — насыщенный богатый вкус. Потом — группа пуэров. И последняя группа — это чёрные чаи, собственно, чай для трудящихся и рабочих», — рассказал чайный эксперт Владимир Акимочкин.

Чёрные сорта чая обладают тонизирующим эффектом и повышают работоспособность. Качество чая зависит от множества факторов. Основные: географическое положение, влажность воздуха, степень ухода.

Самые «мягкие» и чистые листки собирают в Китае. Однако если нарушить порядок приготовления напитка, то его сорт, возраст и климатические условия выращивания не будет иметь особого значение. Поэтому в Поднебесной придумали целую чайную церемонию, нарушать её порядок запрещено.

«В процессе чайной церемонии используются различные инструменты. Это чацзюй, чабу — чайное полотенце, чахэ — коробочка для знакомства с чаем, чаху — чайник из глины, чахай — чаша справедливости и пиалы. Всё это стоит на чайной доске чабань», — пояснил чайный эксперт Владимир Акимочкин.

Китайцы большое значение придают символам. Следуя традициям жителей Поднебесной, на столе присутствует фигурка жабы. Считается, что это земноводное привлекает энергию богатства. Сама китайская чайная церемония носит название «пин ча» и начинается с того, что гости оценивают запах листьев.

Итак, мы передаём друг другу чахэ, то есть коробочку для чая. И начинаем разогревать его. Разогреваем в течение 30 секунд своим же дыханием, тем самым раскрываются эфирные свойства чая.

У чаеведов есть поговорка, что вода — мать чая, а сам чайник — отец. Поэтому перед чаепитием всю посуду необходимо прогреть и, исходя из минимальных соображений гигиены, ополоснуть совершенно чистой горячей водой. Важно знать, что для каждого сорта чая необходима своя температура воды.

Чтобы максимально почувствовать всю палитру напитка и задействовать все вкусовые рецепторы, пить чай необходимо маленькими глотками, втягивая жидкость в себя. И это вовсе не является дурным тоном: втягивая в себя воздух, мы разбиваем его на вкусовые составляющие.

Чай — это не только возможность насладиться вкусами, но и улучшить здоровье. Каждый чайный листок содержит более 130 веществ. И не зря китайская пословица гласит, что каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.

Григорий Черепанов, Александр Поддубный

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×