Торжества по случаю 65-летия со дня образования Белгородской области прошли в филармонии

07 января 2019 / 17:45
 – 
Дата

Строители, аграрии, деятели искусств, спортсмены, студенты и ветераны. Юбилей Белгородской области собрал в зале государственной филармонии представителей всех сфер деятельности.

Поздравления с праздником от лица Владимира Путина передал полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев: «Благодаря грамотному управлению и вовлеченности жителей в развитие региона Белгородская область занимает лидирующие позиции по многим социально-экономическим показателям. Успешно реализуются стратегические инициативы главы государства. Ваш регион можно считать еще и примером внедрения высоких социальных стандартов, построения солидарного общества, формирования комфортных условий для жизни, как в городе, так и в сельской местности».

Жителей региона поздравили губернатор Белгородской области Евгений Савченко и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

"Вы сделали область кузницей металлургической промышленности нашей страны, лидером в агропромышленном комплексе, генератором и инициатором многочисленных производственных, научных, социальных инициатив, источником духовности и патриотизма нашей непобедимой Отчизны. Спасибо всем поколениям белгородцев за это. Наша область будет оставаться землей побед, доблести и славы, гордостью и достоянием России", - отметил глава региона.

65 добрых лет ознаменовались для региона многими победами и достижениями. Фундаментом развития области является промышленность. Лебединский и Стойленский ГОКи – ведущие предприятия страны по производству железорудного сырья. В регионе создан мощный машиностроительный комплекс. Успешно развиваются химическая и пищевая отрасли. По развитию промышленного потенциала Белгородская область занимает ведущее положение среди регионов Центрального федерального округа.

Энергетические ресурсы позволили только за последний год построить и реконструировать более пятисот километров линий электропередач. Большими темпами в регионе развивается строительство. На сегодняшний день область занимает 3 место в России по обеспечению населения жильём.

Культура – душа региона. В 50-х годах свои двери открыл Белгородский Драматический театр имени Щепкина. В 60-х  появился театр кукол, а в 80-е художественный музей и музей-диорама. Белгородская область – единственный регион, сохранивший все музыкальные школы.

Белгородская область – территория спорта. Здесь растут и воспитываются чемпионы. Восьмикратный обладатель кубка России волейбольный клуб «Белогорье» стал самой титулованной командой.  В составе сборной страны игроки клуба стали чемпионами 30-х олимпийских игр в Лондоне.

Систему образования в регионе можно назвать уникальной. В 80-е годы наши учебно-воспитательные комплексы были лучшими в стране. Учреждения среднего профессионального образования совместно с предприятиями готовят конкурентоспособных специалистов. БГТУ имени Шухова – является опорным вузом региона, НИУ БелГУ –  кузницей кадров.

Хранит Белгородская область и память о ратных победах и подвигах. Имена героев увековечены в тысячах монументов. В 1995 году на месте ожесточенных боёв свои двери открыл музей «Прохоровское поле». Почётной грамотой Белгородской области в честь юбилея наградили председателя попечительского совета мемориального комплекса Николая Рыжкова.

Ведущей отраслью региона является агропромышленный комплекс. Местные производители - лидеры в стране по производству мяса птицы и свинины. При этом агрохолдинги принимают активное участие в развитии социальной инфраструктуры области.

65-летию области в минувшем году был посвящен проект «65 добрых дел».  В 2019-м он будет продолжен.

Елена Погорелова, Сергей Драчев

Фото с сайта:  www.belregion.ru