В мире 23 января отметили День почерка

24 января 2019 / 08:59
 – 
Дата

А ещё дату называют День ручного письма — этот праздник учреждён с целью напомнить об уникальности рукописного текста и неповторимости почерка каждого человека.

В 1«А» классе урок письма. Начинается он как обычно — с разминки пальцев рук. Эти простые упражнения разбудят мозг и настроят детей на работу. Казалось бы, первоклассники учатся писать и пользуются одинаковыми прописями, но поскольку каждый индивидуален, то воспроизводит полученную информацию по-своему. Поэтому учитель Оксана Владимировна может каждого из 30 детей определить по письму.

«Все дети - индивидуальности. Все разные. И почерк у них уже формируется. Мы ещё даже буквы не все выучили, но, тем не менее, уже видно разницу. Как разные дети, так и разный почерк», — отметила Оксана Подорога, учитель начальных классов МБОУ «Начальная школа – детский сад № 44» Белгорода.

Первый класс даётся детям нелегко. Придя в школу, многие не знали, как правильно держать ручку. Сколько сил и стараний им потребовалось, чтобы научиться аккуратно писать. Как напоминание об этом останется та самая мозоль на среднем пальце.

Выпускники начальной школы всё больше погружаются в мир цифровых технологий. Они начинают забывать, какую радость несёт письмо или открытка, написанные от руки. 

«В наше время на смену ручному письму пришли гаджеты. Проще написать СМС, чем взять ручку, постараться вложить душу в письмо. Спрашиваем у детей, пишут ли они письма бабушкам, дедушкам, маме, папе. Нет, они отправляют СМС. И у нас в классе мы чаще стараемся писать что-то от руки, даже поздравления с днём рождения. Пришли мы в 4-й класс и написали письмо самому себе в будущее. Потом детям будет интересно посмотреть, что же они там написали, даже проверить грамматические ошибки», — сказала Ирина Дубцова, учитель начальных классов МБОУ «Начальная школа – детский сад № 44» Белгорода.

Интересно, что есть ряд профессий, где распознавание почерка является основной задачей. Таких экспертов называют почерковедами. Им приходится чаще всего работать с подписями. Ради экспертизы даже одного росчерка специалисту приходится скрупулёзно изучить множество образцов рукописи и сравнивать их. Учитывается буквально всё: размер букв, наклон, сила нажима. В ходе такой экспертизы можно установить, кем, в каких условиях и каком состоянии выполнен рукописный текст.

«Допустим, вы рукописные записи делаете с более округлыми элементами. А у меня постоянно петлевые части встречаются в соединении. Я уже в принципе могу вас по общим признакам отбросить», — пояснила Дарья Милашенко, эксперт отдела криминалистических экспертиз и учёта ЭКЦ УМВД России по Белгородской области.

Письмо — лучшая тренировка для развития творческого потенциала. Рукописный текст помогает активизировать мозг и согласовать работу правого и левого полушарий, улучшить концентрацию внимания и даже повысить интеллект. Так что, если не хотите потерять своей индивидуальности в век цифровых технологий, не забывайте иногда писать что-то от руки.

Ирина Подзолкова, Александр Поддубный, Сергей Драчёв

Теги: