На главной площади Белгорода состоялись парад и плац-концерт

09 мая 2019 / 14:50
 – 
Дата

Белгород вместе со всей страной сегодня отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Старт праздничным мероприятиям дал парад на Соборной площади. Единым строем в нем прошли внуки и правнуки поколения героев.

Торжества на Соборной площади традиционно начались с «Волны памяти». Руководители города, трудовые коллективы, общественные организации с 8 утра начали нести к Вечному огню красные гвоздики, как символ пролитой крови во время Великой Отечественной. Война коснулась всех, поэтому в каждой семье есть свои примеры отваги, мужества и веры в Победу.

Первые лица города и области почтили память павших минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к мемориалу «Скорбящая мать».

И вот, начинается парад. В первом ряду главные гости праздника – ветераны. Они гордо встают, когда на площадь вносят грамоту о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы». Чеканя шаг, на площади появляется рота почетного караула вместе со знаменем Победы, флагом России и гербом Белгородской области.

Командует парадом начальник штаба 357-го учебного центра ВКС (вэкаэс), подполковник Сергей Безуглый. Принимает – начальник Белгородского территориального гарнизона, полковник Владимир Зацепин.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился губернатор области Евгений Савченко: «Для всех нас 9 Мая – священная дата. Это день великой скорби и счастья победы, небывалого духовного подъёма и вечно памяти о павших героях. Наши отцы и деды одолели врага в самой страшной и праведной войне в истории человечества, навсегда закрепили за собой звание воинов-освободителей. Их ратный и трудовой подвиг не померкнет в веках. И спустя десятилетия победный май остается мощным символом единения и солидарности людей во всем мире, торжеством справедливости в борьбе с фашизмом, данью благодарной памяти всему советскому народу».

Праздничным маршем по площади прошли курсанты и слушатели Белгородского юридического института МВД России имени Путилина, подразделения учебного центра ВВС, сотрудники службы исполнения наказаний, МЧС, Росгвардии и курсанты военно-патриотических клубов.

Завершил шествие сводный духовой оркестр Белгородского гарнизона.

Праздник продолжил плац-концерт. Постановку на тему Великой Отечественной войны подготовили студенты Белгородского института искусств и культуры.

А завершило торжественные мероприятия шествие Бессмертного полка.

Первые лица города и области присоединились к колонне памяти, неся в руках портреты своих близких.

Ирина Подзолкова, Евгений Северинов и Сергей Драчёв

Фото пресс-службы мэрии Белгорода