Качество нового урожая проверяют в Белгороде
-
Новость
На прошлой неделе белгородские аграрии приступили к уборке ранних зерновых.
За качеством урожая следят специалисты «Центра оценки качества зерна». Они выдают заключение, к какому классу относится зерно, на какие цели его можно использовать — продовольственные или фуражные.
Сейчас у сотрудников филиала — горячая пора. Зерно для исследования везут отовсюду. В испытательной лаборатории — на всех столах разложены пробы.
Лето 2017-го выдалось дождливым, и поля изрядно подмочило. Повлияли ли погодные условия на качество зерна, это и выясняют в лаборатории путём отмывания клейковины.
Зерно — стратегический продукт, и заключение специалистов Центра поможет в дальнейшем определить продовольственные ресурсы области, знать сколько получено хлебопекарной пшеницы, сколько фуражной, что можно продать, что необходимо заложить на хранение.
Несмотря на то, что на проведение исследований отводится пять дней, в лаборатории стараются сокращать сроки. Белок, например, определяется в тот же день экспресс-методом. Это необходимо, чтобы хлеборобы знали, как правильно формировать и размещать партии зерна на токах по классам.