Белгородцы стали чаще пользоваться платёжными картами

18 декабря 2018 / 14:50
 – 
Экономика

За девять месяцев 2018 года в Белгородской области на 40% выросло число операций по платёжным картам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Жители региона использовали карты порядка 219,6 млн раз. При этом объём операций составил общую сумму в 423млрд рублей, показав рост в 22%, сообщили в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

«Тенденция к увеличению количества операций при небольшом росте объёма говорит о том, что жители нашего региона всё чаще предпочитают расплачиваться безналичным способом за небольшие покупки. Сейчас популярность набирают бесконтактные платежи, что очень удобно: это сокращает время расчёта и не грозит опасностью банально потерять деньги или даже саму карту. Сегодня теоретически карту можно хранить дома, имея специальное программное обеспечение для смартфона», – поясняет управляющий Отделением Белгород ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Беленко. Средний чек по итогам трёх кварталов 2018 года в области составил 760 рублей.

Как показывает статистика, жители региона стали чаще использовать платёжные карты для безналичной оплаты товаров и услуг. В январе-сентябре 2018 года число таких операций увеличилось на 44% по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее. При этом снятие наличных с карт за три квартала текущего года снизилось по сравнению с данными предыдущего года по количеству операций на 6 % и по объёму– на 1%.

Всего на территории региона на 1 октября 2018 года выдано2,6 млн платёжных карт. Число национальных платёжных карт «Мир» с начала годавыросло более чем в два раза и достигло 442 тыс. штук.

В преддверии новогодних праздников эксперты напоминают простые правила противодействия мошенничеству с картами: «Банки не станут звонить своим клиентам с расспросами о номере карты или тем более не будут выведывать секретный трехзначный номер на её обороте. Кредитные организации обладают достаточной информацией и о карте клиента, и о счёте, к которому она привязана. Мы призываем граждан быть бдительными и не называть никаких номеров и других данных о своей банковской карте посторонним лицам, – подчёркивает Андрей Беленко.– В целях безопасности и сохранности средств не стоит хранить платёжную карту вместе с пин-кодом, нельзя передавать карту и пин-код третьим лицам».

На 1 октября 2018 года инфраструктура для проведения безналичных операций в Белгородской области насчитывала 1644 банкомата, а также более 28,4 тыс. электронных терминалов и импринтеров. С начала года количество электронных терминалов и импринтеров, установленных в организациях торговли и услуг, увеличилось на 10% (на 2448 единиц), что соответствует тенденции активного использования платежных карт.