27 декабря 2018 / 12:31
 – 
Экономика

Совместную акцию в одном из торговых центров Белгорода провели судебные приставы региона и сотрудники налоговой службы города.

В конце рабочего дня в торговом центре, как обычно, многолюдно. Поэтому развёрнутый судебными приставами и сотрудниками налоговых органов мобильный пункт пользуется популярностью. Проверить наличие задолженности или задать давно интересующий вопрос останавливается практически каждый.

Тем, кто в своих платежах уверен, раздают листовки. Кристине Езикян подобное напоминание помогло избежать штрафа.

«Не то чтобы забыла, просто не приходила квитанция. Поэтому я зашла через интернет, там была указана сумма, и в личном кабинете я всё сделала», — рассказала Кристина.

Акция «Узнай о своих долгах» проходила в среду по всей России. Её главная цель — информирование населения об интернет-сервисах служб судебных приставов и налоговой. Ведь вовремя полученная информация о задолженности поможет избежать последствий и санкций. Так, в управлении судебных приставов с недавнего времени введена в практику система автодозвона должникам.

«В настоящее время введена система автодозвона на мобильные телефоны для извещения должников по исполнительным производствам. Автодозвон проводится в автоматическом режиме с использованием программного комплекса «Рупор». Данная система как новый метод является более мобильной, но не исключает извещения классическими методами должников о том, что возбуждено исполнительное производство», — сказала Елена Дацко, и.о. помощника руководителя УФССП России по Белгородской области.

Ещё одна цель акции — напомнить о необходимости своевременной уплаты налогов. По статистике, ежегодно свои обязательства по выплате имущественных налогов не исполняют до 15% белгородцев.

«По итогам уплаты имущественных налогов, начисленных по 2017 году, к сожалению, на сегодняшний день порядка 15-17% суммы не поступило. То есть, если брать в денежном эквиваленте, это порядка 170 миллионов, которые жители города Белгорода не заплатили в качестве налога на землю, на транспорт, на имущество физических лиц. Эти налоги, эти деньги поступают в бюджет города, в бюджет области, они идут на конкретные дела, на конкретные улучшения жизни горожан», — сказал Сергей Лукинов, пресс-секретарь ИФНС России по Белгороду.

Отметим, что узнать о наличии задолженности самостоятельно можно на официальном сайте службы судебных приставов региона, а также через портал Госуслуг.

Елена Погорелова, Евгений Северинов