28 декабря 2018 / 08:54
 – 
Экономика

Банковская тайна фактически перестала существовать в результате проводимой в налоговых органов всего мира работой.

С 1 июля 2015 года Федеральная налоговая служба России направляет налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры. А в 2018 году ФНС России начала получать сведения об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов из других стран, в том числе сведения из офшоров в электронном систематизированном виде. ФНС России использует эту информацию для налогового контроля владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами.

Чтобы граждане Российской Федерации избежали рисков, ФНС с 1 марта 2018 года проводит второй этап приёма специальных деклараций. Их представление предусмотрено Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Добровольное декларирование освобождает от ответственности за нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального реальному владельцу без уплаты налога.

Информация в поданных специальных декларациях — налоговая тайна. Ответственность за конфиденциальность хранения возложена на ФНС России. Кроме того, налоговая служба не имеет права использовать эту информацию для налогового контроля, а также передавать её третьим лицам.

Форма специальной декларации есть на официальном сайте ФНС в одноимённом разделе.

Также ФНС России подготовила брошюру, в которой изложены особенности уплаты налогов в РФ при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов. Есть и объяснения, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, как декларировать зарубежные активы и счета.