Белгородская таможня с начала года возбудила 311 дел об административных правонарушениях

11 февраля 2019 / 17:49
 – 
Экономика

Сумма штрафов и стоимости конфиската составила более 5 млн рублей, причём почти половина дел — 142 — возбуждены против физических лиц, подавляющее большинство которых — граждане Украины.

Граждане сопредельного государства пытаются незаконно ввезти в Россию коммерческие партии товаров народного потребления — вещи, косметику и продукты. Среди ввозимых товаров — запчасти, карты памяти, USB-накопители, наручные электронные смарт-часы, женское бельё, краска для волос, помада и даже 540 лент выпускника. Пытались провезти и такую экзотику, как устройство для тестирования естественных природных биосистем, и даже живой товар — декоративных аквариумных рыбок.

Продукты, которые пытаются провезти предприимчивые нарушители с сокрытием от таможенного контроля — это мясо птицы, кролика, говядина, сало, колбасные изделия, картофель, лук, орехи, мёд. Причём объёмы говорят о том, что они явно предназначены не для личного потребления — 10, 16, 45 и 90 кг. Много везут и алкогольной продукции — ящиками.

Существуют определённые правила: разрешен ввоз продуктов растительного (кроме семян, посадочного материала, картофеля) и животного происхождения — по 5 килограммов каждого вида на одного человека. Допускается ввоз только готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. Запрещается ввозить из-за рубежа более пяти литров алкогольной продукции и пива. При этом алкоголь свыше трёх литров придётся внести в декларацию и за каждый литр сверх нормы заплатить таможенные пошлины, налоги в размере 10 евро за 1 литр. Причём алкогольные и табачные изделия могут провозить только граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Из года в год количество возбуждённых дел об административных правонарушениях практически остаётся неизменным: за этот же период в прошлом году таможня возбудила 342 дела, 174 из них — в отношении физических лиц, пересекающих границу, сообщила пресс-служба ведомства.

Фото пресс-службы Белгородской таможни