Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:46, 19 февраля 2019
 150

В Белгороде стартовал третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

  • Новость

В этом году его участниками стали более трёхсот человек. Состязания проходят на 16 площадках по 20 компетенциям.

В первый конкурсный день каждому участнику компетенции «Поварское дело» нужно приготовить два блюда: закуску набирающего популярность формата «Фингер-фуд» и десерт «Три шоколада». Анатолий Иляхин учится на четвертом курсе. Участие в кулинарном конкурсе для него — путь к давней мечте.

«Если я буду здесь участвовать, я кого-то заинтересую из шеф-поваров. И меня могут взять в какой-нибудь ресторан, и в дальнейшем я тоже могу стать шефом», — рассказал Анатолий Иляхин, студент OГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания».

Молодые повара традиционно соревнуются на площадке техникума общественного питания. У международного конкурса есть свой регламент, которому должна соответствовать принимающая сторона.

«На протяжении всего периода у нас происходят постоянные изменения, мы не стоим на месте. У нас увеличилось количество мест, участников. Если мы начинали с шести человек, и работали в две смены, то в этом году мы сделали уже новую площадку, оснастили современным новым оборудованием, и одновременно у нас на площадке может работать семь человек», — отметила Тамара Михеева, заместитель главного эксперта по компетенции «Поварское дело», заместитель директора OГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания».

Оценка проходит в два этапа. Сначала эксперты обращают внимание на соблюдение санитарных норм, организацию рабочего места и правильное распределение продуктов. Но главное — это исполнение, стиль и оформление блюда. Показать своё мастерство в этой компетенции могут студенты в возрасте от 17 до 22 лет.

Другая, не менее интересная дисциплина, — кирпичная кладка. Студенты должны за 15 часов построить на площадке два строительных модуля. Филипп Кузнецов знаком с таким делом с детства: помогал отцу класть кирпич в качестве подмастерья. Молодой человек уверен, нашел свое призвание.

«Мне бы хотелось стать высококлассным специалистом по строительству, чтобы оправдать надежды отца. Что не зря был с детства на стройке с папой», — рассказал Филипп Кузнецов, студент ОГАПОУЧ «Белгородский строительный колледж».
Вместе с каждым участником на областной тур приехали наставники, они входят в состав жюри. Однако оценивать своего подопечного не могут.

«Как правило, то, что сейчас делают студенты, выполняют каменщики пятого, шестого разряда. Если у нас у каменщиков шесть разрядов, то пятый, шестой разряд, можно сказать, высшая категория», — отметила Ольга Иванова, эксперт по компетенции «Кирпичная кладка», преподаватель спецдисциплин ОГАПОУЧ «Белгородский строительный колледж».

За две недели до начала турнира участникам был предоставлен чертеж, по которому они готовились. Главные критерии оценки — соответствие расчетам и указанным стандартам.

«Сложность заключается в том, чтобы правильно все это сделать. У каждого участника как мы видим разная методика, у каждого своя техника», — рассказал Владислав Скоряк, эксперт по компетенции «Кирпичная кладка».

Отметим, что третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в этом году объединил более трёхсот участников. Испытания проходят на 16 площадках по 20 направлениям. Награждение победителей, которые представят область на всероссийском этапе, состоится 22 февраля. А финал чемпионата мира по профессиональному мастерству пройдет в Казани в конце августа.

Кристина Страхова, Дмитрий Ярема.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×