В Белгороде и области продолжается программа по переучиванию и повышению квалификации пожилых

25 апреля 2019 / 16:17
 – 
Экономика

Люди предпенсионного возраста — это те, кому остается не более пяти лет до назначения страховой пенсии.

Реализацией проекта занимается Белгородский центр занятости. По словам заместителя начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Виталия Шеина, на это предусмотрено более 37 миллионов рублей. Стоимость трёхмесячного курса обучения составляет 68 тысяч. Все траты, понесенные предприятиями на переобучение, будут компенсированы при предоставлении полного пакета документов. Если человек является безработным, но желает пройти переобучение, он сам может обратиться в центр занятости.

«На стадии утверждения также находится второй механизм — это обучение лиц предпенсионного возраста по направлению от службы занятости. Здесь механизм немного другой здесь именно служба занятости организовывает обучение. Она заключает договор напрямую с обучающими организациями и сопровождает его до завершения обучения и компенсирует непосредственно обучающей организации», — рассказал Виталий Шеин, заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области.

Безработные граждане во время обучения будут получать стипендию, её сумма равна минимальному размеру оплаты труда — 11 280 рублей. По завершении учёбы, служба занятости поможет с трудоустройством. Сейчас свою квалификацию повышают или переучиваются 30 человек из шести муниципалитетов — это Корочанский, Волоконовский, Борисовский, Ракитянский районы и Губкинский городской округ. В основном это представители отрасли АПК.

00:00
00:00