05 июня 2019 / 09:59
 – 
Экономика

Впервые за время проведения Рейтинга среди субъектов Российской Федерации Белгородская область стала лидером по показателю «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе муниципальных закупок», поднявшись с 6-го места за 2017 год на первое,  сообщил департамент финансов и бюджетной политики региона. 

Рейтинг проводится по 8 показателям и охватывает все аспекты закупочной деятельности как на государственном, так и на муниципальном уровне. 

Ещё по шести показателям регион не уступил позиций по сравнению с прошлым годом, а по остальным двум показателям «Оценка осуществления закупочных процедур» и «Оценка организационной структуры закупок региона» улучшил позиции, поднявшись в высокий рейтинг и выше среднего соответственно. 

По показателям «Оценка организационной структуры муниципальных закупок региона», «Исполнение требований законодательства о закупках», «Исполнение контрактов» Белгородская область получила высший рейтинг, отстав от лидера не более чем на 10 %. Высокий рейтинг (отставание от лидера не более чем на 30 %) Белгородская область заняла по показателям «Оценка информационной инфраструктуры муниципальных закупок региона», «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченность квалифицированными кадрами» и «Оценка осуществления закупочных процедур». 

За 2018 год на муниципальном уровне было проведено около 300 бесплатных для участников семинаров, конференций, круглых столов с участием экспертов федерального, регионального и муниципального уровня, направленных на разъяснение особенностей муниципальных закупок региона и участия в таких закупках. 

Общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» проводит Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ третий год подряд. Его цель — выявление лидеров по показателям, позволяющим оценить региональные закупочные системы с точки зрения эффективности и прозрачности.