В Белгороде проходит операция «Должник»

06 июня 2019 / 10:56
 – 
Экономика

Белгородские судебные приставы совместно с сотрудниками Госавтоинспекцией проводят рейды по должникам.

Хозяин «газели», Дмитрий, не платит по кредиту. Сумма долга составляет почти полмиллиона рублей. Мужчина рассказал, что раньше всё выплачивал своевременно, но по определённым обстоятельствам, дальнейшие выплаты стал задерживать. Судебные приставы арестовали транспортное средство. Теперь, чтобы снова сесть за руль, у мужчины есть 10 дней на решение кредитного вопроса. Для этого ему необходимо обратиться в суд.

Должников определяет специальная программа, которая фиксирует машины. Задолженность можно погасить сразу на месте с помощью POS-терминала или специального мобильного приложения. Только в этом году на дорогах региона должники уже заплатили почти два миллиона рублей. Когда неплательщика задерживает федеральная служба — его ждут неприятные последствия.

«Тогда пристав-исполнитель будет применять меры принудительного исполнения — наложение ареста на имущество должника, принадлежащего ему на праве собственности. Транспортное средство будет описано, составлен акт описи ареста, должнику будет предоставлен срок для обжалования. В случае неуплаты транспортное средство будет оценено специализированной организацией и в последующем будет передано на принудительную реализацию», — рассказала Светлана Здоренко, и. о. заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Белгородской области.

Таки операции проводятся ежегодно. Только за последние 2 дня на дорогах области проверили почти две тысячи автовладельцев, наложен арест на 143 автотранспортных средства, 27 изъяты и помещены на специализированную стоянку.

«Такие операции необходимы для такого, чтобы будировать водителей и стимулировать их к своевременной уплате штрафов. Это дисциплинирует, ведёт к снижению числа административных правонарушений в области дорожного движения и обеспечивает состояние безопасности дорожного движения на территории региона», — сказал Владимир Дубинин, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Ознакомиться с задолженностями можно на сайте регионального управления судебных приставов и на портале госуслуг.

Алика Коваленко, Дмитрий Ярема