Более миллиарда рублей потратят на улучшение качества воды в Белгородской области

06 июня 2019 / 11:29
 – 
Экономика

Эта сумма практически в три раза превышает финансирование прошлых лет. Программы водоснабжения и водоотведения обсудили на комитетах областной Думы, сообщили в пресс-службе представительного органа власти.

Исполнение этих программ обсудили на совместном заседании комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по природопользованию и экологии. Жалобы на количество и качество воды с приходом весны и лета — традиционно занимают лидирующие позиции во всех «чёрных списках» региона: от «Народной экспертизы» до «ВКонтакте».

В этом году было принято беспрецедентное решение — направить на программу водоснабжения и водоотведения для обеспечения населения области чистой питьевой водой более 1 млрд 200 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, станций обезжелезивания и умягчения воды, бурение новых скважин, строительство и реконструкцию канализационных насосных станций.

О проблемах водоснабжения и водоотведения в микрорайонах индивидуальной жилой застройки рассказал генеральный директор Белгородского областного фонда поддержки ИЖС Антон Иванов: «За время работы фонда поддержки ИЖС и Белгородской ипотечной корпорации в Белгородской агломерации построено 1800 км сетей, более 255 объектов водного коммунального хозяйства. Главными проблемами остаются качество самой воды и её количество. Мы сейчас ведём работу по передаче данного массива объектов в ведение Водоканала как гарантирующего поставщика чистой питьевой воды».

По словам Антона Иванова, для улучшения качество воды с сентября 2018 года реконструировали и построили 10 новых станций обезжелезивания, что позволило из 20 тысяч домовладений Белгородской агломерации дать качественную воду 12 тысячам домов. В текущем году завершится строительство четырёх станций обезжелезивания в микрорайонах Стерелецкое-73, Разумное-71, Крутой Лог-24 и Драгунское-75, а также реконструкция станции водоподготовки в районах Комсомольской и Майской зоны. К концу года инженерные сети передадут Водоканалу.

Как сообщил Антон Иванов, в 2019-2020 годах на строительство инженерных сетей в микрорайонах ИЖС необходимо потратить 4 млрд 249 млн рублей (сети водоснабжения — 2 млрд 645 млн рублей, сети водоотведения — 1 млрд 604 млн рублей). При этом, Белгородской ипотечной корпорации на эти цели не хватает 2 млрд 197 млн рублей.

«Этот разрыв планируется покрыть за счёт участия в областных и федеральных целевых программах на период 2019-2024 годы, пересмотра кредитной политики Фонда, а также за счёт продаж земельных участков ИЖС и возврата денежных средств, предоставленных заёмщикам строительно-сберегательного потребительского кооператива граждан «Свой дом», — пояснил гендиректор Белгородского областного фонда поддержки ИЖС.