Вступили в силу новые правила торговли молочной продукцией

09 июля 2019 / 12:48
 – 
Экономика

С июля в Белгороде, как и по всей стране, стали действовать новые правила продажи молока и молочной продукции.

Товары без заменителей молочного жира должны визуально выделяться на полках торгового зала. Покупателю должна быть предоставлена возможность безошибочно определять продукты, которые не содержат заменители молочного жира. 

Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверки по исполнению торговыми сетями данного постановления. Журналисты МАУ «Белгород-медиа» стали участниками одной из них. В магазине продукты натуральные, содержащие молочный жир, выделены специальными ценниками.

«Мы прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора и выделили полки. С зелёными ценниками — это та продукция, которая содержит только молочные жиры. Там, где нет указателей, белыми ценниками обозначена продукция с заменителем молочного жира», — сказала Елена Буднекова, заведующая магазином.

Вся молочная продукция, поступающая в магазин, проходит тщательную сортировку. Продавцы знакомятся с информацией, размещённой на упаковках, и отделяют товары с содержанием заменителей молочного жира. В дальнейшем они размещаются на полках с ценниками иного цвета, чем продукты без заменителей молочного жира. 

По словам представителя Роспотребнадзора, индивидуальные предприниматели и организации вправе самостоятельно выбирать способы выделения продуктов с заменителем молочного жира. Вся необходимая информация есть на сайте Роспотребнадзора по Белгородской области. Предусмотрены и штрафные санкции к тем предприятиям, которые не выполняют постановление правительства.

«При выявлении нарушений виновные лица могут быть подвергнуты административному наказанию с наложением штрафных санкций: на юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, а на должностных лиц — от одной до трёх тысяч рублей», — сказала Нина Бычкова, ведущий специалист-эксперт. Роспотребнадзора по Белгородской области.

В случае, если покупатель обнаружит нарушение правил торговли молочными продуктами, он должен обратиться в первую очередь к продавцу. Если законное требование потребителя не выполняется, то следующая инстанция — это управление Роспотребнадзора по Белгородской области.

00:00
00:00
Теги: