Белгородцев проинформировали об «ипотечных каникулах» для семей в трудной жизненной ситуации

14 июля 2019 / 07:54
 – 
Экономика

31 июля 2019 года вступит в силу федеральный закон № 76-ФЗ от 01.05.2019 г. об «ипотечных каникулах», которым предусмотрено снижение кредитной нагрузки на семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сообщили в департаменте строительства и транспорта Белгородской области.

К трудным жизненным ситуациям законом отнесены:

— регистрация заёмщика как безработного гражданина;

— признание заёмщика инвалидом I или II группы;

— смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;

— временная нетрудоспособность заёмщика более 2 месяцев подряд;

— снижение среднемесячного дохода более чем на 30%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50%.

Максимальный срок «ипотечных каникул» — шесть месяцев. В течение этого времени заёмщик может по своему выбору приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер, при этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Воспользоваться льготой можно один раз и только в том случае, если жильё в ипотеке единственное и условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заёмщика.

Действие закона распространяется не только на кредиты, выданные после вступления закона в силу, но и на действующие кредитные договоры, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Для приостановления исполнения обязательств по ипотечному кредиту необходимо написать заявление в банк, в котором оформлена ипотека, и подтвердить своё трудное положение.