Белгородскому оркестру духовой и эстрадной музыки – 40 лет

22 ноября 2016 / 09:50
 – 
Культура

Этот коллектив удостоен звания муниципального, и это не случайно, ведь без него не обходится ни один городской праздник. Впрочем, оркестр «Играй, музыкант» хорошо известен и за пределами нашего города.

А подтверждение тому – праздничный концерт, приуроченный к юбилею. Среди многочисленных зрителей в обновленном концертном зале ДК «Энергомаш» – друзья, родные, поклонники коллектива, причем не только из областного центра.

Целая делегация приехала из Валуек, был и столичный гость – профессор, шеф-редактор журнала «Оркестр» Анатолий Дудин. Он привез поздравления от ассоциации и центра духовой музыки России.

40 лет назад в Белгороде был создан этот духовой оркестр. В разное время он носил разные названия, но своеобразным брендом коллектива стала фамилия его бессменного руководителя, заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Шурупова. И если речь идет об этом творческом коллективе, в народе так и говорят «оркестр Шурупова».

Репертуар оркестра богат и разнообразен: от чарующей классики до маршей и современной эстрадной музыки. Поэтому и зрительская аудитория так велика – коллектив с успехом выступает и перед детьми, и перед старшим поколением. Секрет долголетия и творческих удач коллектива в упорном труде, железной дисциплине и стремлении к совершенству. В копилке побед музыкантов – только первые места на различных конкурсах.

Зрители бурными овациями встречали каждый концертный номер. Трехлетний Алеша пришел поздравить Александра Майбороду, и очень горд, ведь не у каждого мальчишки дедушка - гитарист.

В это день все было как на настоящем торжестве в честь дня рождения: гости, цветы, поздравления  и подарки.

Начальник областного управления культуры Сергей Курганский и руководитель отраслевого профсоюза Татьяна Шаталова вручили награды лучшим представителям коллектива и подарок – две путевки в Крым будущим летом. Руководитель городского управления культуры Людмила Грекова и директор ДК «Энергомаш» Лидия Новакова тоже удостоили музыкантов наград. А когда прозвучали слова о том, что этот оркестр – вне конкурса, он – лучший в области, зал взорвался аплодисментами. И это было настоящим признанием в любви заслуженному коллективу.

Анна Барабанова

Фото автора и Бориса Ечина