В белгородском музее рассказали о святках

12 января 2018 / 15:45
 – 
Культура

С древности время от Рождества до Крещения было и остаётся поводом для взаимных подарков, угощений и, конечно, гаданий.

В Белгородском музее народной культуры рассказали о народных традициях и обычаях святок.

Во все времена молодые девушки хотели узнать свою судьбу: кому новый год принесёт богатство, а кто встретит суженого.

Первую неделю Святок, с 6 по 13 января, называют «святыми вечерами», вторую, с 14 по 19-е — «страшными», на них-то гадание самое верное. А чтобы сам процесс был нескучным, он всегда сопровождается песнями.

«Гадали под Старый Новый год, когда старый год умер, а новый вот-вот настанет. В этот сакральный момент девушки пытались не только заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, но и запрограммировать некоторые события. Неслучайно ведь говорят, что всё, что под Новый год происходит, каким-то образом отражается и на всей нашей жизни. Если мы будем говорить о хорошем, петь хорошее, то это хорошее обязательно исполнится», — сказала Наталья Кузнецова, научный сотрудник Белгородского музея народной культуры

В Святки принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, говорить приятные пожелания. Один из основных ритуалов — колядки.

«У нас излюбленные припевы — это „Щедрый вечер, добрый вечер“, пожелания хозяевам дома. А на утро Старого Нового года начинают посевать. В некоторых сёлах, я знаю, до сих пор есть такая традиция. Мальчики стараются первыми прийти домой, даже если ночевали в другом месте. В деревнях это очень важно: рассыпать горсть овса и пожелать благополучия своему дому», — сообщила Наталья Кузнецова.

Со временем многие традиции уходят в прошлое, но самое главное правило для всех — быть добрым и щедрым, тогда наступивший год будет наполнен удачей и радостью.

Алла Голдинова, Александр Поддубный