Гала-ужин «Национальный акцент» состоялся в Белгороде во второй раз

07 августа 2018 / 14:46
 – 
Культура

Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Русская каша». Шеф-повара из Бурятии, Карелии, Тверской области и Тюмени на глазах у публики готовили блюда своего родного края.

Процесс приготовления снетка сопровождал увлекательный рассказ Максима Сырникова. Шеф-повар из города Осташков Тверской области — гуру национальной русской кухни. С гостями вечера он поделился не только секретом приготовления блюда, но и рассказал об исконных традициях хлебосольной России. Один из таких обычаев сохранился в его родном крае.

«Рыбка снеток водится в озере Селигер. Рыба с интересной многовековой историей. В России очень любима. Подаём её на ржаном сочне, что тоже очень характерно для Тверской области. Постарались приготовить так, как это бы выглядело, если бы вам её приготовили 200-300 лет назад», — прокомментировал Максим Сырников.

Шеф-повар из Бурятии Алексей Бадмаев готовил бузы, по-русски название блюда звучит как «позы». По преданию, на каждом должно быть 33 защипа.

«Рецепт у каждого свой, он должен быть чуть-чуть скрыт. Ничего такого особенного, за основу взяты говядина и свинина, и всё это в тесте. Варится обязательно на пару», — сказал шеф-повар из Улан-Удэ.

Организаторы постарались разнообразить меню вечера. В этом году в Белгород приехали шеф-повара из ряда регионов, в том числе Карелии и Тюмени. Они тоже провели мастер-классы по приготовлению блюд своего региона. Гости вечера попробовали обожжённую оленину с полбой, томлённую в кедровом молочке с цветной капустой и тархуном, с соусом из таёжной ягоды с сосновыми шишками, а также калитки — национальное карельское блюдо.

«Ужин был придуман именно с той целью, чтобы познакомить наших горожан с кухнями народов России. У нас очень большая страна, и многие из нас могут не посетить удалённые от центра регионы, может быть даже никогда не попробовать национальную еду», — отметила Ия Подзолкова, начальник отдела по развитию туризма управления потребительского рынка администрации Белгорода.

Народные коллективы города погружали зрителей в атмосферу старины.

Гала-ужин «Национальный акцент» прошёл в рамках фестиваля «Русская каша» вот уже второй раз.

Алла Голдинова, Андрей Андрийко