Свои спектакли в Белгороде представят 20 театров кукол

14 сентября 2018 / 16:31
 – 
Культура

С 22 по 27 сентября в Белгороде пройдёт VIII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава».

На пресс-завтраке, посвящённом открытию театрального форума, журналистам рассказали о его участниках и постановках, а также особенностях подготовки.

«Белгородская забава» входит в двадцатку лучших театральных фестивалей в России. На  сегодняшний день для участия в нём подано более сотни заявок. Экспертное жюри выбирает самые интересные работы, чтобы представить их на суд зрителя. Фестиваль стал брендом нашего региона.

«Мы этот фестиваль начинали давно, в 1995 году. Тогда его главной целью было сохранение единства славянских народов — Украины, Белоруссии, России. Но с каждым новым фестивалем всё больше и больше желающих, всё больше и больше участников. И этот фестиваль — не исключение», — сказал Константин Курганский, начальник управления культуры Белгородской области

В Белгороде свои спектакли представят 20 театров кукол, в том числе из Москвы, Вологды, Мурманска, Оренбурга, Ростова-на-Дону. Среди зарубежных гостей фестиваля — актёры из Италии, Белоруссии и Казахстана. Жанры спектаклей различны — от эпоса до классики и современности.

«Мы пытались, когда отбирали спектакли на наш фестиваль, прежде всего, обращать внимание на спектакли, в которых главенствующее место отдано работе с куклой. Сегодня меняются выразительные средства театра кукол. Поэтому актёр рядом с куклой становится всё больше и больше. И иногда в некоторых спектаклях кукла превращается в простой реквизит. Нам бы этого не очень хотелось», — сказал Владимир Гусаров, главный режиссёр ГБУК «Белгородский государственный театр кукол».

В программе фестиваля заявлены мастер-классы художественных руководителей театров. Интересно, что спектакли зарубежных актеров будут поставлены на их родном языке.

«Когда мы производили обменные гастроли с Могилёвским театром кукол, один из спектаклей у них был на белорусском языке. И мы сделали на экране построчный перевод. Зрители сами попросили его отключить, потому что он мешает. Всем все было понятно», — сказала Наталья Репина, художественный руководитель ГБУК «Белгородский государственный театр кукол», директор VIII Международного фестиваля «Белгородская забава».

Международный фестиваль «Белгородская забава» проводится уже в восьмой раз при поддержке правительства Белгородской области. Спектакли будут проходить как в самом театре кукол, так и на базе Центра молодёжных инициатив.

Михаил Перетокин, Андрей Андрийко