Ансамбль белгородского вуза вернулся из Липецкой области с победой

10 октября 2018 / 15:14
 – 
Культура

Молодёжный ансамбль казачьей песни БГТУ имени Шухова стал победителем II Международного студенческого фестиваля «Слава Богу, что мы — казаки!».

Музыкальное соперничество состоялось в Задонске Липецкой области в конце сентября. С триумфаторами фестиваля встретилась съёмочная группа телеканала «Белгород 24».

Молодёжный ансамбль казачьей песни белгородского «Технолога» был создан по инициативе губернатора области в 2015 году. За это время коллектив успел заявить о себе на многих конкурсных площадках, включая международные. Так, два года подряд коллектив становится лауреатом I степени фестиваля казачьей песни.

«Нас встретили очень тепло. Было много всяких конкурсов, концертов, мероприятий. Наше выступление всем очень понравилось. Нас потом спрашивали: „Вы настоящие казаки или нет?“. На что мы отвечали, что мы просто поём», — сказал Павел Амелин, участник молодёжного ансамбля казачьей песни БГТУ им. В. Г. Шухова.

На фестивале выступали коллективы из ряда регионов России, в том числе Белгорода, Липецка, Тамбова, Рязани. Среди зарубежных гостей были участники из Украины и Белоруссии. Жюри оценивало программы, после чего отбирало лучшие песни, которые звучали на гала-концерте на главной площади Задонска перед тысячной аудиторией.

«Мне в Задонске сказали, что если у вас технари так поют, то музыканты рядом с ними выглядят бледнее. Я вам скажу, почему так. Потому что в этот коллектив собираются дети, которые приехали из сёл, из деревень. Сюда по зову сердца идут именно такие дети, которые выросли в деревнях вместе с этими песнями, слушали ещё своих бабушек», — сказала Мария Кривченко, руководитель молодёжного ансамбля казачьей песни БГТУ им. В. Г. Шухова.

В молодёжном ансамбле казачьей песни БГТУ имени Шухова — 25 участников. Причём всего одна солистка из Белгорода. Остальные — из районов области. Созданной в коллективе дружелюбной и даже семейной атмосферой участники гордятся.

«Изначально, это, конечно, зов души, зов сердца. Я сама вышла из глубинки. Занималась в народном оркестре. И когда я поступила в университет, мне стало интересно: должны же быть какие-то коллективы, которые продолжают эту народную традицию. И познакомилась с нашим прекрасным руководителем — Марией Ивановной. Увидела, что ребята здесь активно занимаются и подумала, что это судьба», — сказала Алина Ярцева, участница молодёжного ансамбля казачьей песни БГТУ им. В. Г. Шухова.

Фестиваль казачьей песни оставил у белгородцев самые приятные впечатления. Для студентов были дополнительно подготовлены конкурсы на знания традиций казачества, увлекательные мастер-классы и экскурсии.

Михаил Перетокин, Александр Поддубный