Юная белгородская поэтесса призналась в любви к Дагестану

11 октября 2018 / 09:14
 – 
Культура

В Белгородской областной научной библиотеке 10 октября презентовали  сборник юной белгородской поэтессы Юлии Калининой.

Ранее школьница стала известна благодаря поэме о Герое России Магомеде Нурбагандове. Новая книга Юлии — «Звёзды твои, Страна гор».

Республика, в которой рождаются Герои России — так называет Дагестан юная белгородская поэтесса Юлия Калинина. Подвиг дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова когда-то так поразил Юлию, что она написала о нём поэму. Творческий порыв на Родине героя оценили и пригласили поэтессу в гости.

«Мы пробыли там неделю, но за это время, я поняла: до чего Россия велика, до чего в ней мужественный народ», — сказала поэтесса.

Радушный приём, красота и величие республики вдохновили Юлю на написание новых лирических строк. «Звезды твои, Страна гор!» — признание в любви Дагестану. Чуткость в понимании культуры и истории республики оценил и экс-президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов не только настоял на издании сборника, сам внёс несколько редакторских правок, но и лично приехал на презентацию книги белгородской школьницы.

«Конечно, трудно было найти время и специально прилететь в Белгородскую область. Но я подумал: почему эта маленькая девочка — Юлия — отозвалась, а мы, взрослые государственные люди, не должны отзываться?» — сказал Рамазан Абдулатипов, специальный представитель Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.

Книга вышла в свет в Махачкале в издательстве «Дагестанский писатель». 

«Здесь настолько просто и доступно для каждого это понимание, что Россия — страна вечная. Благодаря тому, что мы живём все вместе, в соработничестве тех наций, которые населяют нашу страну», — сказал Константин Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области — начальник управления культуры.

Имя Юлии хорошо известно в Дагестане. Она награждена медалью Амет-хана Султана за вклад в патриотическое воспитание, на её примере судят о роли молодёжи в современной России. Благодаря творчеству юной школьницы стало возможным говорить о развитии диалога белгородской и дагестанской культур.

«У каждого из нас есть маяк. Если вы едете в сторону Дагестана — это Магодед Нурбагандов. Если вы едете в сторону Белгородской области — это Юлия Калинина», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Белгородцы могут познакомиться со сборником юной поэтессы в областной научной библиотеке.

Людмила Столярова, Сергей Драчёв