Выставка заслуженного художника Украины Виктора Шульги открылась в Белгороде

06 ноября 2018 / 18:05
 – 
Культура

Представленная в Белгородском художественном музее серия «Родные люди родного края» посвящена поколению, чья юность пришлась на послевоенные годы.

«Родные люди родного края» — первая ступень к созданию большого проекта, который был задуман много лет назад. Виктор Шульга живёт в небольшом поселении под Прилуками, на родине Иоасафа Белгородского. Ключевым моментом для воплощения идеи в жизнь стала прогулка по тамошним живописным местам. Бродя между заброшенными домами, художник случайно нашел тетрадь с песнями, пожеланиями и письмами. Они были написаны безграмотно, иногда совсем неразборчиво, но искренне и романтично. Это и послужило толчком к созданию проекта.

«Хочу пожелать, чтобы люди смогли понять моё состояние и точно так же оценить ту тетрадь, которую я нашёл, и оценить тот романтизм людей. Без этого нельзя жить. Без хорошего в прошлом мы не создадим хорошего в будущем», — сказал Виктор Шульга, заслуженный художник Украины.

Торжественное открытие выставки переросло в творческую дружескую беседу с автором, где любой желающий мог задать интересующий его вопрос. Виктор Шульга уже знаком белгородскому зрителю по выставкам «Пусть льётся цвет» 2010 года и «Цвет воздуха» 2016 года. Предыдущие работы художника были представлены в выставочном зале «Родина». Как замечает сам автор, музейная выставка — это особый этап в жизни любого мастера. В художественном музее представлено 16 работ Виктора Шульги, 13 из которых были написаны в этом году.

«Мы всегда радуемся, когда предоставляется возможность показать художников из других регионов, а здесь даже с Украины. Сейчас это вроде бы не так далеко, но очень далеко. Плюс техника, манера, она несколько отличается, а сама тема общая. Эта выставка посвящена родному краю того времени, когда это была большая общая страна. И это наше общее прошлое, как России, так и Украины», — сказала Алла Селютина, заведующая отделом развития и выставочной работы Белгородского государственного художественного музея.

Главная задача автора — показать, как наши предки жили, творили и продолжали радоваться жизни, несмотря ни на что. Организаторы выставки уверены, что в образах на полотнах многие узнают кадры из своих семейных архивов. Погрузиться в эту атмосферу можно будет в художественном музее до 9 декабря.

Кристина Страхова, Александр Поддубный