В Белгороде стартовали XVIII Литературно-педагогические Лихановские чтения

21 ноября 2018 / 18:32
 – 
Культура

На торжественной церемонии открытия награды получили лучшие библиотекари и юные читатели региона.

Также Альберт Лиханов подвёл итоги областного конкурса «КЛАССный путь с книгой».

Милее книги в жизни друга нет — с этим выражением согласны 25 лучших юных читателей региона. Мария Свилогузова — завсегдатай Белгородской детской библиотеки Альберта Лиханова. Главное хобби девочки — проводить время с книгой. Для школьницы победа в областном конкурсе — стимул читать ещё больше.

«Эта победа для меня значит достаточно многое. Это очень приятно понимать, что ты читаешь, и ты читаешь не зря», — сказала Мария Свилогузова, лауреат регионального конкурса «Лучший юный читатель года»

На торжественной церемонии открытия ежегодных Лихановских чтений премией «Призвание» отметили девять лучших детских библиотекарей региона. Анастасия Киливнык — в числе награжденных. Она — «хранитель книжной мудрости» в 27-й школе Белгорода.

«У нас в школе проводятся различные библиотечные мероприятия. Естественно, на этих библиотечных мероприятиях я показываю детям презентации, видео, так как современные дети к книге подходят больше через гаджеты. Книги помогают развивать у ребёнка скрытые навыки», — сказала Анастасия Киливнык, лауреат премии «Призвание» в номинации «Лучшие библиотекари библиотек общеобразовательных учреждений».

Конкурс «КЛАССный путь с книгой» проводился в рамках Лихановских чтений уже в третий раз. В этом году в нем участвовали 270 школьных классов из всех районов Белгородской области. В итоге самым читающим ученическим коллективом был признан 7 «Г» из школы № 1 Строителя.

«Чтение формирует из ребёнка полноценную личность, человека высокого качества. Именно из таких людей создается мощный человеческий капитал отдельного региона и целой страны. В этой связи Белгородчина и далее будет использовать широчайшие возможности чтения», — сказал Евгений Савченко, губернатор Белгородской области.

Лихановские чтения проводятся в Белгороде уже в 18-й раз. Традиционно они затрагивают проблемы воспитания, развития и образования подрастающего поколения. Ежегодно в рамках чтений проходят литературные мастер-классы, открытые лекции и заседания.

«Если что-то взять из этого мира, то прежде всего знания, то прежде всего книгу. Я восхищаюсь детьми, которые читают и прочитывают в Белгородской области по несколько сотен книг в год. Слава этим детям, у них прекрасное будущее», — сказал Альберт Лиханов, президент ООБФ «Российский детский фонд».

Программа 18-х Лихановских чтений завершится 23 ноября.

Илья Лядвин, Александр Поддубный