В Белгороде наградили 26 краеведов-любителей

29 ноября 2018 / 10:54
 – 
Культура

Торжественное награждение конкурсов регионального проекта «Создание культурно-исторического кластера «Белгородская черта» провели в Пушкинской библиотеке-музее.

Лучших выбирали по шести направлениям. Помимо написания эссе и сочинений, участники создавали проектные и исследовательские работы, рисунки, плакаты, придумывали социальную рекламу и даже разрабатывали туристические маршруты.

«Это тема не совсем еще освещена, есть еще много неизведанного, загадочного, и все-таки тянет нас к ратникам, крепостям, к какой-то сакральности истории», — рассказал Владимир Жигалов, председатель БРОО «Историческое Общество «Ратник».

Оргкомитет принимал заявки до середины октября, всего было подано около трёхсот работ. Каждый конкурс имел несколько направлений: история возникновения и развития Белгородской черты, ее население и культура в 17 веке, роль в освоении края и археологические источники по истории Белгородской черты. Участников разных возрастов объединил интерес к истории своего края.

Для каждого направления определили свои критерии оценки. В итоге дипломы первой степени получили 26 участников. Организаторы конкурса — правительство Белгородской области, Шебекинская гимназия-интернат и историческое общество «Ратник».

«Дело в том, что сегодня история изучается каким-то яркими пятнами, скажем так. То есть мы изучили Великую Отечественную Войну, более-менее знаем, что там происходил, гордимся, помним Прохоровское поле. И это замечательно. Но не с этого начиналась белгородская земля. В 43-м, можно сказать, было ее второе рождение, но это не самое начало. Началась наша история, именно как часть государства российского, в 17 веке», — отметила Татьяна Дубинина, член БРОО «Историческое общество «Ратник»

На награждении показали отрывок из научно-познавательного фильма «Белгородская черта. От Донца до Ворсклы».

Кристина Страхова, Андрей Андрийко.