В Белгороде завершился фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи»

03 декабря 2018 / 15:08
 – 
Культура

Седьмой по счёту фестиваль прошёл под знаком торжества русской музыки.

Музыка маршей, вальсов и парков. Духовой оркестр может создать атмосферу торжества и триумфа. Или напротив — навеять романтическое и лирическое настроение. В заключительный вечер фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» белгородцы оценили разные грани мастерства коллектива.

В репертуаре отечественных композиторов немало произведений, написанных для духовых оркестров. Раскрывая тему фестиваля — «торжество русской музыки» — организаторы включили в программу произведения Лядова, Калинникова, Шостаковича, Скрябина. Исполнил композиции концертный оркестр духовых инструментов под управлением Александра Яговдика.

Белгородская филармония часто радует зрителей выступлениями именитых гостей. В этот вечер на сцене солировал Кирилл Солдатов — обладатель премии Президента РФ, гранта фонда «Русское исполнительское искусство», солист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Для музыканта это уже второй визит в Белгород. В прошлом году он участвовал в параде трубачей. Трудолюбие и постоянное совершенствование мастерства — вот что удивляет музыканта в белгородских коллегах.

«Поражен этим качеством, которое постоянно здесь улучшается. В искусстве это самая незаменимая вещь. Когда есть рост и ты его видишь. В плане организаторского, исполнительского мастерства. Я чувствую у вас, на вашей Родине идёт какой-то рост. Хочу всем и организаторам, и музыкантам, этой команде пожелать огромных дальнейших успехов, чтоб они развивались, шли вперед», — отметил Кирилл Солдатов, солист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Седьмой фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» состоял из трёх концертов. Зрители познакомились с многогранной красотой отечественной музыки: духовными произведениями, романсами и народными песнями, операми. Знакомые мелодии отозвались в сердце каждого.

Уже в скором времени белгородских ценителей музыки ждут новые гости и яркие концерты. Это и новогодние мероприятия, и уже полюбившийся BelgorodMusicFest.

«Завершая один фестиваль, открываем второй — начались продажи на фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья». И там такой фейерверк гостей будет нас ожидать. Я боюсь, даже пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать гостей, которые приедут уже в 2019 году. Двери филармонии открыты для наших слушателей: и новогодние праздники, и на пятом этаже за столиками, и здесь для детей новогодняя ёлка, и новогодний бал. Впереди рождественские хоровые ассамблеи. И, конечно, фестиваль «Борислав Струлёв и друзья». Ждём всех в гости», — рассказала Светлана Боруха, директор Белгородской государственной филармонии.

Напомним, фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» проходит в филармонии с 2012 года. За это время он стал брендом культурной жизни региона. В разные годы участниками фестиваля становились именитые музыканты, артисты театра и балета, художники и фотографы.

Людмила Столярова, Сергей Драчёв.