06 декабря 2018 / 12:50
 – 
Культура

В стенах Детской школы искусств № 1 уже в пятый раз состоялся региональный конкурс балетмейстерских работ «Талант и вдохновение».

Участники со всей области приехали представить свои хореографические постановки.

Конкурс «Талант и вдохновение» — это пять номинаций: детский, классический, народный, эстрадный танцы и вокально-хореографическая композиция. В этом году его участниками стали более 600 человек, 28 коллективов. Выделяют детские выступления малого состава — когда в группе от трёх до семи человек, и большого — от восьми участников.

«Мы танцуем, мы учим новые танцы, получаем новые движение, получаем удовольствие. Нам это просто нравится», — сказали Мария Бунина и Екатерина Кравченко, участники Детского объединения «Карамельки».

«Я очень люблю получать удовольствие от танцев и люблю ездить выступать», — сказала Полина Смирнова, участник Детского объединения «Карамельки».

Каждый номер имеет законченную сюжетную линию. Оценивается не только техника исполнения. Жюри учитывает композиционное построение, актёрское мастерство и оригинальность раскрытия художественного образа.

«Конечно же, конкурс очень интересный. Можно было бы его назвать „Познай себя“. Себя, как преподавателя, себя, как балетмейстера, себя, как руководителя», — сказала Людмила Франк, заведующая отделением хореографии МБУ ДО «Детская школа искусств № 1 Белгорода».

Организаторы конкурса — Детская школа искусств № 1, Учебно-методический центр БГИИК и городское управление культуры.

«Мы с удовольствием проводим этот конкурс, потому что большое значение в воспитании детей мы придаем именно хореографии, танцевальному искусству. Поскольку считаем, что танцевальное искусство воспитывает в детях высокую духовность, воспитывает вкус, умение отличать прекрасное от безобразного и безвкусного», — сказала Лариса Беляева, директор МБУ ДО «Детская школа искусств № 1 Белгорода».

В этом году конкурс организован в пятый раз. Традиционно он проводится в преддверии новогодних праздников. Лучшими признаны ансамбль «Белоцвет» детской музыкальной школы № 3 из областного центра, хореографический коллектив из корочанской школы искусств «Дубравушка», который взял гран-при в двух номинациях, и ансамбль классического танца детской школы искусств № 1.

Кристина Страхова, Сергей Драчёв