В Белгородском музее-диораме открыта выставка к 65-летию области

10 января 2019 / 17:55
 – 
Культура

Экспозиция рассказывает о людях, внесший большой вклад в развитие региона.

История региона — это, прежде всего, история людей. Тех, кто развивал нашу область с первых дней образования.

«Вот документ о создании Белгородской области. Кстати, на сегодняшний день из тех областей, которые были созданы в 54-м году, уцелели только две области: Белгородская и Липецкая. Потому что они были направлены на освоение богатства железной руды», — сказал Александр Морозов, старший научный сотрудник Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Как говорят историки, столь мощному развитию Белгородской области способствовали три фактора: наличие полезных ископаемых, плодородная почва и люди. Среди великих тружеников белгородской земли — дважды Герой Социалистического труда Василий Яковлевич Горин. Будучи фельдшером по образованию, он всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства, более полувека руководил колхозом имени Фрунзе и имел огромный авторитет.

«В сложные 90 годы, когда появились наши демократы у власти, они настаивали „Горин, распускайте свой колхоз. Он уже никому не нужен“. Я помню, когда он с болью в сердце рассказывал, что поставил этот вопрос на собрании колхозников, и те решили не распускать, оставить колхоз. Представляете, какой был авторитет у него среди граждан», — сказал Александр Морозов.

На выставке в диораме представлены материалы о наиболее выдающихся земляках. Например, личные вещи Полины Уколовой — фронтового шофёра, участницы Курской битвы. После войны она многие годы работала водителем грузового ГАЗ-51.

«Автомобиль того времени — это совершенно не тот автомобиль, которые водят сейчас. ГАЗ-51 требует каждый вечер внимания: нужно было посмотреть двигатель, масло слить, подшипники перетянуть, проверить всё, чтобы утром снова выезжать. Машина простая, но требует обслуживания, и не женская это работа, очень тяжёлая, грязная. Но в то время, кто сидел за рулём машины или за рычагами трактора, пользовался большим уважением», — сказал старший научный сотрудник Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Ближе познакомиться с историей выдающихся земляков может каждый. Выставка в музее-диораме будет открыта до конца января этого года.

Елена Погорелова, Александр Поддубный