В Восточном округе Белгорода Широкой Масленице посвятили фестиваль блинов

11 марта 2019 / 16:37
 – 
Культура

Итоги большого и вкусного праздника подвели на сцене возле Центра досуга.

Празднование широкой Масленицы началось с народных гуляний. Для местных жителей подготовили развлекательную программу с театрализованным представлением. Здесь были и сказочные персонажи, и зажигательные танцы с песнями. Каждый мог попробовать свои силы в традиционных русских забавах — метании метлы, битве мешками на бревне, и, конечно же, попытаться выиграть приз, забравшись на масленичный столб.

Главным событием праздника стало подведение итогов фестиваля блинов. Конкурс ежегодный и проводится комитетом по управлению Восточным округом. На сцене Центра досуга наградили 10 самых активных его участников. Им вручили памятные дипломы.

«Разрешите поздравить вас с этим замечательным, прекрасным, весенним праздником Масленицы. Пожелать счастья, здоровья, хорошего настроения, побольше позитива», — сказал Вячеслав Сушенков, руководитель комитета по управлению Восточным округом администрации Белгорода.

Фестиваль блинов проходил в Восточном округе в масленичную неделю на 11 территориях. В конкурсе приняли участие более сотни человек — это активисты микрорайонов, жители как многоквартирных домов, так и частного сектора.

«Мой муж очень любит готовить. И поэтому появилась такая возможность накормить наших соседей. Это очень весело, сплачивает всех вокруг», — сказала Яна Политика, активист совета территории №24 Белгорода.

«Такие мероприятия у нас организовывают каждый год. И на Масленицу, и на многие другие праздники. Мы с Чумичова, 11. У нас там есть активист один, Татьяна. Она тоже молодец. Вот и мы решили принять участие в конкурсе. Напекли блинов. Придумали им оригинальные названия», — сказал Пётр Политика, активист совета территории №24 Белгорода.

«Мы, жители, откликнулись и тоже представили свои кулинарные изделия. Многие женщины старались. Комиссия выбрала моё изделие. Я этому очень рада, благодарно. Как говорится, отстояла честь своего округа», — сказала Нина Петруня, активист совета территории №21 Белгорода.

«Мы живём во дворах, не в центре. И не всегда жителям окраин удаётся попадать на такие общегородские праздники. А тут такой свой, родной праздник. Мы все тут друг друга знаем. К нам присоединяется все больше и больше хороших и добрых людей», — сказали Марина Бобнёва, председатель ТОС «Добрый».

Стоит отметить, что с каждым годом интерес к конкурсу растёт, как и число его участников. Горожане с удовольствием откликаются на такие предложения, порой даже перехватывая инициативу.

«Когда мы проводили одно из первых мероприятий подобного рода несколько лет назад, мы обратили внимание на то, что жители сегодня не знают своих соседей, кто рядом. Благодаря таким праздникам помогаем им объединяться. Объединяемся с ними не только в каких-то проблемных вопросах, например, благоустройства или ещё чего-то, а мы учимся вместе радоваться, отмечать праздники, тем самым объединяемся», — сказал Вячеслав Сушенков.

«Это очень важно, потому что это сплачивает в наше сложное, трудное и безрадостное время. Таких праздников нам очень не хватает. А мы стараемся для крейдян и всех жителей города создать праздничное настроение», — сказала Екатерина Коробкина, директор МБУК «Центр досуга».

В конце праздника всех угостили блинами. Кульминацией торжества стало традиционное сжигание чучела.

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв