Темой седьмого Арт-фестиваля в Белгороде стал сюрреализм

06 мая 2019 / 15:32
 – 
Культура

В минувшие выходные в парке Победы прошёл седьмой городской Арт-фестиваль.

Темой этого года стал сюрреализм. «Сюр-город» объединил белгородских художников, актёров и музыкантов.

Это был необычный фестиваль, без строгих рамок и ограничений. Его уникальность в том, что каждый белгородец мог представить своё творчество, независимо от рода деятельности.

Торжественный старт фестивалю дал духовой оркестр первой музыкальной школы. Главная цель такой встречи — показать, что творчество — это свобода, и оно может быть любым. В центре импровизированного арт-пространства нельзя было не заметить Фриду Кало, Сальвадора Дали и Рене Магритта. Эти личности — символы сюрреализма. В жизнь роли воплотили актёры «Выдуманного театра». Выпускники Белгородского университета решили создать независимую студию, где реализуют свои самые смелые идеи. Однако театралы рассказали, что далеко не всегда перевоплощение дается им легко.

 «На самом деле, Фрида была женщина очень серьёзная, очень жестокая в некоторых моментах. А я сама по себе больше люблю смеяться, люблю улыбаться, и мне тяжело было вливаться в этот образ сильной женщины. И это перевоплощение было, конечно, тяжелое для меня» , — сказала Валерия Матошкова, участница VII Открытого городского арт-фестиваля «Сюр-город».

На площадке изо-студии «Free-da!» любой желающий, независимо от профессиональных навыков, мог сесть за мольберт и воплотить свои идеи на бумаге.

Название «Free-da!» изостудия носит неспроста. С английского «free» переводится как «свободный». Главное отличие этой художественной мастерской от других в том, что техника исполнения здесь стоит не на первом месте. Юные живописцы работают в трёх направлениях: «Кради, как художник», «Безумие как искусство» и «Академический рисунок».

«Наша главная цель — вести людей дальше, то есть уходить немножечко от традиций. Мы хотим показать, что искусство постоянно перерождается, в нём постоянно что-то новое появляется. И мы хотим показать это людям. Кто, как не мы, работники культуры, должны это делать», — сказала Виктория Гребнева, куратор изостудии «Free-da!» Выставочного зала «Родина».

Также невозможно было пройти мимо дебютной инсталляции «Листья» Александра Антонюка. Уже много лет он профессионально изготавливает мебель. Однако идея сделать это ещё и своим хобби пришла спонтанно. Свою выставку Александр представил белгородцам впервые.

«Я вчера только закончил инсталляцию. Все картины были готовы, они просто ждали. И сейчас этот момент наконец-то настал», — сказал Александр Антонюк, участник VII Открытого городского арт-фестиваля «Сюр-город».

Организаторы фестиваля — Выставочный зал «Родина» и управление культуры Белгорода. Принять участие мог каждый, подав заявку в электронном формате или заполнив её лично в Выставочном зале.

«Каждый наш фестиваль новый по сравнению с предыдущим, потому что его концепция соответствует тому, что мы считаем, что каждый человек нашего города талантлив в чем-то, и эти таланты мы стараемся выявить» , — сказала Наталья Гончаренко, директор Выставочного зала «Родина».

Вместе с белгородскими авторами, на сцене парка Победы выступила и воронежская музыкальная группа «Тихая авиация». Вечер завершился концертом уже местных исполнителей — группы «Радиомузыка».

Кристина Страхова, Евгений Северинов