Белгородская область приняла эстафету Всероссийского театрального фестиваля

07 июня 2019 / 15:06
 – 
Культура

Во Всероссийском театральном марафоне участвуют 85 городов: от Владивостока до Калининграда. Белгородская область приняла эстафету накануне —  торжественная церемония состоялась в Белгородском государственном театре кукол.

Символ театрального марафона — зеркальную статуэтку в виде античного амфитеатра — принял руководитель управления культуры региона Константин Курганский. Белгородская область официально приняла эстафету.

«Это очередное подтверждение того, что на театральной карте нашей страны Белгородская область занимает особое место. Мы действительно регион, где помимо государственных театров, есть и муниципальные. У нас очень хорошие труппы. Именитые режиссёры ставят свои спектакли в наших театрах. Именно поэтому мы и стали частью этого театрального марафона», — отметил Константин Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики — начальник управления культуры Белгородской области.

Театр кукол выбрали неслучайно. Он активно развивается. Руководство учреждения даже разработало проект уличного театра, который будет путешествовать по региону. В этом году обновили главную сцену. Её оборудовали современной звуковой аппаратурой высшего качества.

«Благодаря фонду Алишера Усманова и нашим большим гастролям, мы оснастили театр такой светозвуковой аппаратурой, что теперь можем приглашать великих режиссёров. Теперь мы можем делать постановки без громоздких декораций. Дети у нас смогут увидеть спектакли не только в 3D, а я так думаю что скоро даже в 7D», — рассказала Наталья Репина, художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол.

В этот день на сцене театра состоялись гастроли Воронежского театра кукол им. Валерия Вольховского. Гости представили спектакль «Дикий» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». Главные герои — обитатели птичьего двора. Трогательные утята, спесивая испанская утка и надменный индюк вызвали у детей бурю эмоций. Главное, к чему взывал режиссёр — умение понять другого со его особенностями.

Символ театрального марафона пробудет в городе недолго. Уже в это воскресенье он отправится дальше. Белгородский государственный театр кукол передаст эстафету коллегам из Курской области и покажет курянам спектакль «Теремок».

Ирина Подзолкова, Александр Поддубный