В Белгороде открылся фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон»

09 июня 2019 / 10:20
 – 
Культура

Второй международный фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон» собрал в парке Победы известных музыкантов и многочисленных любителей музыки.

Белгородцы полюбили этот уникальный музыкальный инструмент, который появился в нашем городе семь лет назад. Карильонные концерты Тимура Халиуллина в парке Победы, в учебных заведениях области всегда собирают большую зрительскую аудиторию. В Белгороде даже сформировалась группа поклонников музыканта, которые шутливо называют себя Тимур и его команда. И фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон» вызвал большой интерес белгородцев.

В день открытия фестиваля его организаторы подготовили интересную программу. Приветствуя многочисленных зрителей, собравшихся в летний вечер на концерт под открытым небом, директор Белгородской филармонии Светлана Боруха поздравила белгородцев с этим праздником музыки, который стал традиционным, и поблагодарила областное управление культуры и администрацию города за поддержку в его проведении. А Тимур Халиуллин, которого справедливо называют душой фестиваля, отметил, что география праздника расширяется. На этот раз в Белгороде собрались не только российские музыканты, но и гости из Литвы, Германии, Бельгии.

Фестивальную программу открыл ведущий карильонист Европы Йозеф Хаазен из Бельгии. В этот день талантливые музыканты Олеся Ростовская из Москвы, Станисловас Жилявичюс из Литвы, Георг Вагнер и Ариан Тоффель из Германии исполнили произведения российских и зарубежных композиторов. А когда в исполнении Тимура Халиуллина зазвучала знаменитая песня белгородской области «Порушка-Параня», на площадке перед сценой началось файер-шоу. Музыкальные шедевры и феерическое огненное зрелище артистов театра «Тени» зрители встретили с восторгом.

Фестиваль «Белгородский звон» продлится до 11 июня. Помимо областного центра, концерты пройдут в нескольких районах области. Карильономобиль вместе с виртуозными музыкантами побывает в Губкине, Старом Осколе, Вейделевке и Ровеньках. Финальный концерт с участием симфонического оркестра и академического хора состоится в большом зале филармонии.

Анна Барабанова

 

00:00
00:00