Белгородцы смогли узнать о состоянии своего сердца

25 сентября 2018 / 16:21
 – 
Медицина

В 4-й поликлинике Белгорода провели день открытых дверей, посвященный Всемирному Дню сердца. По традиции его отмечают 29 сентября.

Это утро в четвёртой  поликлинике  началось не совсем обычно – с зарядки. К  медперсоналу присоединились и спешащие на приём пациенты. Несколько простых движений - не только залог бодрости на весь день, но и хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, уверяют медики.

«Для сердца это как кардионагрузка. Это очень полезно, потому что у нас сейчас такой образ жизни неподвижный в основном, люди меньше ходят, меньше двигаются, поэтому это очень важно», отметила Нина Богданова, инструктор лечебной физкультуры ОГБУЗ «Городская поликлиника №4» Белгорода

В ближайшую субботу, 29 сентября, во всем мире отметят День сердца. Цель даты – напомнить о проблеме роста числа сердечно-сосудистых заболеваний и обратить внимание людей на профилактику. В 4-й поликлинике сделать это решили с помощью Дня открытых дверей: обследование мог пройти любой желающий. Рост, вес, индекс массы тела, показатели содержания холестерина и сахара в крови – маркеры для определения риска возникновения заболеваний сердца.

Евгений Подолян подобные обследования старается проходить регулярно. В свои 55 лет на здоровье особо не жалуется, но, по словам мужчины, сердце уже начинает пошаливать. Всё дело в курении, сознается пациент. За день мужчина выкуривает до 10 сигарет.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает порядка 17,5 миллионов человек. Это главная причина смертей и инвалидности в мире. При этом большинство  преждевременных инфарктов и инсультов можно  предотвратить. К факторам риска, провоцирующим болезни сердца, относят активное и пассивное курение, нездоровое питание, отсутствие физической активности. Поэтому не стоит забывать о профилактике.

«Обязательно учитывать надо сон, сколько вы спите. Взрослый здоровый человек должен спать от 8 до 10 часов в день. При этом ученые даже выяснили, что дневной сон, хотя бы 30-40 минут помогает сердечно-сосудистой системе восстанавливаться и снижать риск на 35%», рассказала Наталья Котляренко, заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники.

На счету врачей этого медицинского учреждения только за этот год 34 сохраненные жизни. Это люди, которые избежали  инфаркта, благодаря своевременному лечению и профилактике.

Елена Погорелова, Александр Поддубный