Уровень заболеваемости ОРВИ в регионе остаётся низким

28 сентября 2018 / 17:44
 – 
Медицина

О ситуации с заболеваемостью респираторными инфекциями в регионе рассказали журналистам в ходе пресс-конференции представители управления Роспотребнадзора и департамента здравоохранения.

Главная новость – уровень заболеваемости ОРВИ в регионе низкий. Показатель почти на 32% у взрослых и на 37% у детей не достигает эпидемического порога. За прошлую неделю за медицинской помощью на территории области обратились менее пяти тысяч человек. Подтверждены три случая острых респираторных инфекций: риновируса и парагриппа, циркуляция гриппозных вирусов пока не зарегистрирована. Самым доступным способом защитить себя от болезни по-прежнему остаётся вакцинация.

«Вакцинация действительно способствует снижению как заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, так и в целом это снижение частоты осложнений и числа летальных исходов», - рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова.

Сделанная вовремя прививка предотвращает риск заболеть гриппом почти на 90%, а защитного эффекта хватает на целый год. За первый этап вакцинации, который пришёлся на конец августа, прививки получили почти триста тысяч человек. Группы риска прививают за счет средств федерального и областного бюджетов. Это люди старше 60 лет, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта, детские организованные коллективы и военнослужащие. Большую роль в кампании по вакцинации играют и работодатели, закупающие лекарства за свой счёт.

«Ещё один из вариантов, если не идти самому в аптеку, то зная где вы работаете, утонить, может быть, вы были в отпуске или отсутствовали в тот момент, когда речь шла о том, что на вашем предприятии было организовано проведение такой работы», - посоветовала Лариса Пузанова.

Вирус гриппа изменчив, поэтому, на основании генетического анализа, вакцины ежегодно обновляются, в них включают циркулирующие в этом году штаммы.

«Штаммовый состав вакцины и ожидаемая циркуляция, это шмамм гриппа А (H1N1) Мичиган 2015 года, он входил и в состав вакцины прошлого года. То есть можем сказать, что вакцинный штамм в этом году, защитит и тех, кто прививался в прошлом году. Два штамма новых, которые в вакцину прошлого года не входили и не циркулировали в прошлом году. Это штамм гриппа А (H3N2) Сингапур, он отличен от прошлогоднего сезона, и штамм B Колорадо», - сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Елена Щибрик.

Пик заболеваемости ожидается в конце января. Прививка если не поможет избежать болезни, то точно спасёт от осложнений. С 1 октября все интересующие вопросы можно задать по горячей линии Управления Роспотребнадзора: тел. 8 800 - 222 - 04- 31 и 34-10-28

Елена Погорелова, Евгений Северинов