При поликлиниках Белгорода создадут кабинеты неотложной помощи

01 октября 2018 / 17:51
 – 
Медицина

Об этом рассказали на заседании расширенной коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

 Совещание прошло под руководством заместителя губернатора – начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталии Зубаревой.

Глава профильного департамента рассказала коллегам о давно назревшей проблеме — перегруженности звена «скорой помощи». Зачастую жители вызывают медиков в случаях, не вызывающих угрозы для жизни и здоровья. Наталия Зубарева отметила, что экстренную медицинскую помощь могут оказывать врачи и в поликлинике по месту жительства. Для этого на базе медицинских учреждений необходимо организовать кабинеты неотложной помощи. Работать, к слову, они будут и на выходных. Кроме этого, будут организованы и выездные поликлинические бригады.

По словам начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, их деятельность должна быть организована в регионе в течение месяца.

Главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова рассказала о новшестве и в их медицинском учреждении. Так, с 1 октября они начато дистанционное круглосуточное консультирование для врачей всех лечебных организаций различных уровней. Помощь будут оказывать по анестезиологии, реанимации, акушерству, гинекологии. Кстати, подобную помощь уже оказывают в онкологическом диспансере. Также проекты по дистанционному консультированию запускаются в областном центре борьбы со СПИД и в детской областной клинической больнице.

Говорили на коллегии и о преимуществах процедуры экстракорпорального оплодотворения.

По словам Натальи Зубаревой, в 2016 году белгородские медики выполнили порядка 200 таких бесплатных процедур. В 2018 году планируется выйти на показатель 850 бесплатных процедур, а в 2019-ом  — 1 050.

«Тему экстракорпорального оплодотворения должны широко освещать в средствах массовой информации. Будущие мамы должны знать, в чем преимущества этого метода. Сейчас можно пользоваться процедурой ЭКО для рождения второго ребёнка. Использование криотехнологий для замораживания клетки вполне позволяет это делать. В таком случае отпадает необходимость в подготовке организма женщины к искусственному оплодотворению», — сказала начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева.

Также в заседании коллегии с отчётными докладами по итогам работы за 9 месяцев текущего года выступили руководители территориального Фонда обязательного медицинского страхования, управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Белгородской области, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области», управления ЗАГС области.

Мария Скокова