29 декабря 2018 / 16:09
 – 
Медицина

Новогодние праздники — время гастрономического изобилия. В каждом доме готовят любимые блюда и пробуют новые рецепты.

Такое обильное количество пищи чревато не только лишними килограммами, но и более серьёзными проблемами со здоровьем.

Белгородцы традиционны в выборе блюд, а так называемый «индекс оливье» в нашем регионе один из самых низких в стране — всего 240 рублей. Наряду с салатами набор разносолов на столах горожан пополнят мясо, птица, бутерброды и выпечка. Поглотить такое обилие пищи — настоящее испытание для организма.

«Никогда не нужно садиться за новогодний стол голодным. Есть сразу же риск попробовать все блюда и переесть. Поэтому перед тем как пойти в гости вы должны обязательно плотно поужинать», — сказал Александр Четвериков, врач-диетолог Центра здоровья ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики».

Диетологи уверяют: помочь организму можно и правильно сочетая продукты. Так, белковая пища лучше усваивается с клетчаткой. Поэтому отличным гарниром к мясу будут овощи.

«Очень хорошо, чтобы были на столе салаты из свежих овощей, фруктовые салаты тоже хорошо. И начинать тоже следует с них, а потом уже переходить к горячим блюдам», — рекомендовал Четвериков.

Отказаться от употребления спиртного в новогоднюю ночь смогут не все. Если ограничиться символическим бокалом шампанского не получается, то чтобы быстрое опьянение и неприятные последствия интоксикации не испортили праздник, прислушайтесь к советам специалиста.

«Если вы пьёте спиртное, то желательно не допивать его до конца. Пустая рюмка будет мгновенно наполнена. Чтоб не форсировать события, старайтесь по возможности пропускать какие-то тосты. Вместо водки наливайте минеральной воды. Все это будет способствовать тому, что вы меньше опьянеете и будете себя чувствовать вполне комфортно», — посоветовал врач-диетолог.

И всё же в главную ночь года не стоит забывать о самом празднике. Танцы, беседы с гостями, конкурсы помогут не только развлечься, но и выждать необходимый перерыв между блюдами.

Также медики советуют не пренебрегать общими правилами безопасности. Это касается и обращения с электрической гирляндой, пиротехникой. Если среди участников ваших торжеств есть дети, то нужно позаботиться об их режиме.

«Обязательно нужно, чтоб ребёнок в течение дня перед торжественным новогодним столом поспал, чтобы он себя комфортно чувствовал. Режим ребёнку лучше максимально сохранить», — сказала заведующая отделением «Областного центра медицинской профилактики» Валентина Бугорская.

Утро наступившего года лучше начать с прогулки. Тем более, что в период каникул для жителей и гостей города приготовили насыщенную программу.

Людмила Столярова, Александр Поддубный