В перинатальном центре Белгородской области за праздники родились 210 младенцев

10 января 2019 / 16:56
 – 
Медицина

Из 207 пациенток 110 рожали в третий раз.

Не иначе как Рождественское чудо. Долгожданный сын Анны Ауловой родился в ночь с 6 на 7 января. К рождению первенца мама готовилась серьёзно: посещала специальные группы, тематические курсы. Миша появился на свет при помощи кесарева сечения, но о родах у Анны только радостные воспоминания.

«Во время наркоза у меня была возможность приложить его к груди, дать первое молочко, поцеловать, поздороваться. Это самые приятные моменты во время родов», — рассказала Анна Аулова.

В последний день каникул новый член семьи появился и у Александры Сушковой. Хоть операция и была срочной, роды прошли хорошо. Сейчас спокойный и тихий Максим вместе с мамой набирает силы.

«Малыш хорошо себя чувствует, родился полностью здоровым. И я тоже быстро восстанавливаюсь. За вторым — обязательно, за девочкой теперь», — поделилась Александра Сушкова.

Старшему сыну Валерии Швецовой скоро исполнится 15 лет. В эти каникулы у него появился брат Миша. Осознавая большую разницу в возрасте, женщина всё же решилась на второго ребёнка.

«Решалась очень сильно. Но, думаю, просто уже время, уже нужно. Захотелось понянчить, чтобы маленький был», — рассказала Валерия Швецова.

Всего за новогодние каникулы в белгородском перинатальном центре приняли 207 родов. Причём трижды акушеры помогли появиться на свет двойням. По-прежнему чаще рождаются мальчики. У медиков на этот счёт есть своё поверье.

«Первым родился мальчик. У акушеров есть такая примета, что если первым родился мальчик, то год будет размеренным, спокойным, без каких-либо волнений», — отметила Светлана Кулакова, и. о. заведующего родовым отделением, корпус № 1 ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

Белгородский перинатальный центр — это главное акушерское учреждение региона. По медицинской классификации он имеет третью — высшую степень риска. Здесь оказывают помощь пациентам с тяжёлыми патологиями.

«По итогам 2018-го года, в нашем перинатальном центре прошло родов больше, чем в 2017-м. Порядка 500 с лишним родов больше», — отметил Алексей Вартынь, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

Медики отмечают: всё чаще женщины решаются на вторые и третьи роды. Так, из 207 родов в период каникул более половины пациенток — 110 — рожали в третий раз. Увеличивается и возраст мам.

«За последние годы возрастной ценз наших пациенток в пределах 25-30 лет. Чуть больше стало рожениц в возрасте свыше 36 лет. Это во многом связано с внедрением вспомогательных репродуктивных технологий», — рассказал Алексей Вартынь.

По итогам прошлого года в Белгородском перинатальном центре помогли появиться на свет почти 5 с половиной тысячам малышей. Здесь родилось более сотни двоен и одна тройня.

Людмила Столярова, Евгений Северинов.