Белгородская молодёжь присоединилась к Всероссийскому форуму «Остановим СПИД вместе!»

16 мая 2019 / 17:28
 – 
Медицина

В Центре молодёжных инициатив собрались более 100 участников.

Более 100 зарегистрированных участников, пять студенческих команд. Белгородская молодёжь присоединилась к Всероссийскому форуму впервые. Собрание приурочили к приближающемуся Международному Дню Памяти умерших от СПИДа, который закреплён за третьим воскресеньем мая.

В этом году девиз форума — «Активизация борьбы за здоровье и права». В холле Центра молодёжных инициатив участников ожидала небольшая викторина, где студенты могли проверить свой уровень знаний о заболевании.

Цель молодёжного форума — в доступной форме донести основные аспекты темы ВИЧ до студентов. Для этого был использован формат «равный — равному», когда с молодыми людьми беседуют их ровесники-медики.

«Это мероприятие направлено в первую очередь на ориентацию как школьников, которые, как вы видите, в зале сидят, так ну и студентов. СТЫК очень многие школьники и студенты они боятся разговаривать с более старшим поколением», — сказал Евгений Патраханов, заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

Поисковая система «Яндекс» ежемесячно фиксирует более миллиона запросов на тему ВИЧ — эти и другие цифры ребятам привели волонтёры-медики. После беседы студенческие команды ожидал квест, который помог закрепить полученные знания. Все желающие могли пройти анонимное тестирование на ВИЧ.

«В основном, болеют люди молодого трудоспособного возраста 20-39 лет. Наибольшая концентрация, конечно, регистрируется у мужчин 30-39 лет, но, тем не менее, вовлечены сюда и молодые люди», — сообщила Наталья Нагорная, врач ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД».

В Белгородской области, по данным на 1 мая этого года, зарегистрировано более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. Причём больше половины случаев — это передача вируса половым путём. Часто ВИЧ передаётся и при употреблении инъекционных наркотиков.

Наибольшую концентрацию заражённых наблюдают в крупных городах — Старый Оскол, Белгород, Шебекино, Губкин. С момента регистрации, а это 1992 год, в регионе скончались более 500 ВИЧ-инфицированных, среди них 118 — на поздней стадии болезни.

Юлия Беккер, Александр Поддубный